Шил даже шкуру медведя. Как работает в Штатах белорусское ателье

Важно Зарубежье
Михаил Давидчук шил в своей жизни все – от свадебных платьев до медвежьих шкур. Фото: Томас Кальдер, mountainx.com

В городе Эшвил американского штата Северная Каролина работает маленькое швейное ателье, которое основали эмигранты из Беларуси.

О нем рассказало местное издание Mountain Xpress.

Михаил Давидчук открыл ателье по ремонту и перешиву одежды Misha’s Alterations and Tailoring в 2002 году, после того как с семьей переехал в США из Беларуси.

Долгое время он занимался мастерской один. Но недавно к отцу присоединилась дочь Татьяна, закончившая муниципальный технический колледж по курсу «предпринимательство».

По ее словам, в их бизнесе – свои сезоны. И поясняет: «Сейчас, например, время зимних пальто». Весной это будут платья для выпускных. А летом – свадебные наряды.

Хотя одежда составляет основу работы ателье, все-таки случается выполнять и нестандартные заказы. Скажем, однажды клиент принес шкуру медведя, и отец сшил из нее ковер.

Заказчики находят мастерскую в основном с помощью пресловутого сарафанного радио. «Мы не слишком хороши в соцсетях», – признается Татьяна.

Но работы хватает и без особой рекламы. По ее оценке, каждый год принимаются тысячи заказов. Одних брюк штопается минимум 100 пар в месяц.

И хотя кое-кто приезжает в ателье из граничащих с Северной Каролиной штатов, а один из верных клиентов даже живет в Калифорнии, все же большинство заказчиков – местные.

«Мы не пытаемся взять на себя больше, чем действительно можем осилить», – говорит Татьяна.

Добавить комментарий