Белорусская австралийка – о плюсах и минусах «второго дома»

Зарубежье
Светлана Кузнецова. Фото: abc.net.au

Каждый четвертый житель Австралии был рожден за границей, а еще у каждого пятого по крайней мере один из родителей появился на свет в другой стране.

Что говорят австралийцы о своей второй родине и о том, какие жизненные уроки преподнесла? В опрос, проведенный порталом abc.net.au, попала и уроженка Беларуси.

Жительница Сиднея 34-летняя руководитель службы маркетинга Светлана Жукова выросла в бывшей республике Советского Союза – БССР.

Она оставила родной дом в возрасте 15 лет, уехав в другую школу, где могла улучшить свой английский. Карьера привела ее в Москву, в Роттердам, и наконец, в Сидней, где девушка оказалась в 2007-м.

Родители же Светланы до сих пор живут в Беларуси, она навещает их каждый год и поддерживает связь с друзьями детства.

– В чем самый большой плюс, когда у тебя есть второй дом?

– Австралийское гражданство дает реальную свободу путешествовать, бывать в разных местах без чувства, что тебя могут развернуть.

Это дает чувство принадлежности. Когда я получала гражданство, испытала очень сильные эмоции, читая слова, что отныне обещаю быть верной народу Австралии.

Это чувство защищенности и принадлежности особенные.

С родителями. Фото: abc.net.au

– А какие есть недостатки?

– Сложность в том, возможно, что ты здесь одна, что рядом нет твоей семьи. Мои родители не могут помогать финансово. Тут ситуация обратная.

Жизнь коротка и никто не становится моложе. Поэтому надо стараться делать правильные вещи и чтобы позднее не было каких-то сожалений.

Поддерживаю связь с помощью технологий, общаюсь с родителями по скайпу, они это все освоили. Стараюсь видеться каждый год: либо сама приезжаю в Беларусь, либо мы вместе где-то отдыхаем.

– Кем вы себя ощущаете?

– Я говорю, что я русская австралийка. Родилась в Советском Союзе, которого больше уже не существует, поэтому для меня определить, что такое дом, очень сложно.

Для меня дом – там, где я нахожусь, а нахожусь я в Австралии, так что это и есть дом.

У меня очень счастливая австралийская история, можно сказать, страстный роман с Австралией. Честно говоря, не знаю, как жизнь могла бы сложиться еще лучше.

На природе. Фото: abc.net.au

– Что можете посоветовать людям, у которых есть второй дом?

– Думаю, секрет в том, чтобы видеть во всем положительную сторону. Для меня главное не иметь никаких ожиданий, а принимать вещи, как есть, и оценивать их по достоинству.

Фокусироваться на настоящем, на всех хороших событиях в твоей жизни, быть благодарным и нести ответственность за решения, которые принимаешь.

Выходите из зоны комфорта, когда попадаете в новое место. Заводите друзей, идите куда-нибудь, делайте вещи, которые, возможно, раньше не делали, вкладывайте в создание вокруг себя нового мира.

Миграция – способ начать жизнь заново, вы можете открыть в себе то, о чем до этого не подозревали.

Добавить комментарий