В январе выросли цены на обувь, телевизоры и газеты

Важно Экономика
В магазине. Фото: food2000.ru

Инфляция в январе оказалась равной 0,8 процента, сообщил Белстат. Интересно, какие товары и услуги максимально подорожали и подешевели за месяц?

Если смотреть на группы товаров, то больше всего – на 3,2 процента – выросла в цене обувь. В том числе на 3,7 процента – детская, на 3,6 процента – мужская, на 2,7 процента – женская.

Далее идут табачные изделия (+3,1 процента), телерадиотовары (+2,6), синтетические моющие средства (+2,5) и печатные издания (+2,2).

Максимально же подешевели из групп товаров – на 1,5 процента – крупа и бобовые. Произошло это за счет гречки, перловки и пшена. Остальные все же немного подорожали.

Далее следуют велосипеды и мотоциклы (-0,9 процента). Правда, подешевели только велосипеды, а цены на мотоциклы и скутеры пошли в рост. Затем идут сахар-песок (-0,7 процента), а также масло и жиры (-0,2).

Топ-10 самых подорожавших в январе товаров и услуг по данным Белстата. Инфографика: belmir.by

Из групп услуг больше всего – на 6,5 процента – выросла стоимость правовых. На втором месте – проживание в общежитиях с прибавкой в 6,3 процента, на третьем – автострахование с плюсом в 3,3 процента.

Четвертую позицию заняли бытовые услуги (+1,3), а замыкают пятерку ветеринарные (также +1,3).

Подешевело же из групп услуг только проживание в гостиницах, где получилось падение цен на 0,4 процента.

Отметим, что в нынешней статистике, видимо, не до конца учтен рост стоимости ЖКУ. Ведь с 1 января повышены тарифы на сетевой газ, водоснабжение, водоотведение…

Однако сейчас в данных графах этот рост не отображен. В итоге, как сообщает Белстат, ЖКУ за прошлый месяц подорожали лишь на 0,2 процента.

Возможно, повышение тарифов отразится в цифрах инфляции за февраль, ведь именно в феврале население получит жировки за январь. Ранее статистики прибегали к такому переносу.

Топ-10 самых подешевевших в январе товаров и услуг по данным Белстата. Инфографика: belmir.by

Добавить комментарий