Немецкая Hörmann купила 75 процентов акций «Алютех»

Важно Экономика
Одно из предприятий группы «Алютех». Фото: alutech-group.com

Во вторник 20 февраля состоялось официальное закрытие сделки: семейная компания Hörmann приобрела 75 процентов акций белорусской группы. Еще 25 процентов остались у гендиректора «Алютех» Алексея Жукова.

Переговоры о возможности покупки доли бизнеса начались в декабре 2015-го. Придя к соглашению, 2 года стороны занимались организационными и правовыми вопросами подготовки сделки, сообщается на сайте белорусской компании.

Акционеры двух групп пришли к соглашению, что оба бренда – «Алютех» и Hörmann – останутся существовать независимо друг от друга.

Направления, в которых работает белорусская компания, – роллетные, воротные и профильные системы, автоматика и перегрузочное оборудование – останутся без изменений.

– За плечами Hörmann – более 70 лет опыта и множество запатентованных решений, которые могут стать доступными и для белорусских инженеров «Алютех», – сказал, комментируя сделку, Алексей Жуков.

В группе же «Алютех», по его словам, также имеются технологии и оборудование, которых нет у Hörmann: литье под высоким давлением, изготовление профиля экструзией, покраска стальной ленты.

– «Алютех»  занимает сильную позицию на восточноевропейском рынке, что для нас очень интересно, – прокомментировал ситуацию Мартин Хёрманн, ответственный управляющий партнер группы Hörmann.

Однако рост на западноевропейском рынке является также целью для «Алютех», и поэтому компании могут оказать друг другу отличную поддержку, подытожил он.

Алексей Жуков (справа) и Мартин Хёрманн. Фото: alutech-group.com

История сотрудничества «Алютех» и Hörmann началась более 20 лет назад: в 1996-м ООО «Алютех» стало первым официальным дилером немецкого производителя на рынке Беларуси.

В данном статусе предприятие просуществовало около 7 лет, став за это время одним из крупнейших поставщиков секционных ворот на постсоветском пространстве.

Параллельно компания начала осваивать самостоятельное производство комплектующих для роллет, позднее – для секционных ворот и профильных систем.

За время работы холдинга «Алютех» было запущено несколько производственных площадок в Минске, а также открыто более 20 сбытовых подразделений в России, Украине, Беларуси и Чехии.

Группа Hörmann, основанная в 1935-м, – один из крупнейших европейских производителей дверей и ворот. На 27 заводах в Европе, Северной Америке и Азии работают свыше 6 тысяч человек.

Годовой оборот компании превышает 1 млрд евро. Она имеет более 100 сбытовых предприятий в 40 странах, а также партнеров по сбыту в более чем 50 государствах.

Добавить комментарий