ЕАБР, БелАЗ и НПК «Звезда» займутся общим проектом

Важно Экономика
Продукция завода «БелАЗ». Фото: proteh.org

ЕАБР, БелАЗ и НПК «Звезда» заключили вчера соглашение о намерениях по созданию высокотехнологичного производства дизельных двигателей нового поколения.

Документ подписали председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов, гендиректор ОАО «БелАЗ» Петр Пархомчик и  гендиректор НПК «Звезда» Павел Плавник.

Соглашение касается организации серийного выпуска дизельных двигателей мощностью от 400 кВт до 4 000 кВт (типы М-150 и ДМ-185) для карьерных БелАЗов грузоподъемностью до 450 тонн.

Производство будет организовано на заводах НПК «Звезда» в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. ЕАБР намерен дать на это кредит до 5 млрд российских рублей на срок до 7 лет.

Двигатели разработаны НПК «Звезда» по заказу Минпромторга России. Их жизненный цикл составит более 25 лет.

Главные особенности новых линеек – высокие удельные характеристики мощности, низкий расход топлива, соответствие требованиям ЕС по выбросам вредных веществ.

Одно из предприятий НПК «Звезда» – Уральский дизель-моторный завод – с 2014 года ведет совместную работу с БелАЗом по внедрению дизелей нового поколения.

Они не имеют аналогов в ЕАЭС и позволят решить задачи импортозамещения в сфере дизелестроения в судостроении, ж/д транспорте, карьерной и добывающей технике и так далее.

По словам Павла Плавника, речь идет о первом в России серийном производстве современных высокооборотных дизельных двигателей объемом около 1 000 в год, в том числе для БелАЗа.

Для этого потребуется дооснастить существующее производство новым оборудованием и испытательными стендами.

Первый двигатель новой линейки уже установлен на карьерный самосвал БелАЗ 7531 для прохождения испытаний и опытно-промышленной эксплуатации.

Добавить комментарий