Уроженец Беларуси осужден в Израиле из-за ИГИЛ

Важно Зарубежье
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: kharkiv.web2ua.com

Валентин Мазалевский, эмигрировавший в Израиль в 1996-м и принявший ислам в 2000-м, получил 3 года и 2 месяца тюрьмы. Он признан виновным в том, что пытался уехать в Сирию и присоединиться к ИГИЛ.

Такой приговор вынес в этот понедельник окружной суд в городе Назарет, сообщают израильские масс-медиа.

Уроженец Беларуси, которому 40 лет и у которого 5 детей, был арестован год назад сотрудниками Шин-бет – службы безопасности еврейского государства.

Как гласят материалы дела, в 2016 году Мазалевский связался через Telegram  c группой, посвященной деятельности ИГИЛ, и выразил свое намерение примкнуть к этой запрещенной организации.

Один из активистов приобрел ему билет в Турцию с тем, чтобы потом инструктировать, как перейти сирийскую границу. Однако в аэропорту Бен-Гурион уроженца Беларуси задержали.

Здесь с ним провели разъяснительную беседу на предмет того, что ИГИЛ – запрещенная организация, и отпустили. Однако интерес Мазалевского к этой теме только вырос, говорится в деле.

Согласно материалам, он часто смотрел соответствующие видео, слушал песни и проповеди, вступал в соответствующие группы в социальных сетях.

Спецслужбы во второй раз вызвали уроженца Беларуси на беседу. Тем не менее, он опять решил попытаться выехать в Сирию, активизировав с этой целью общение в соцсетях. И был арестован.

Добавить комментарий