В Беларуси узаконили цифровую рукописную подпись

Важно Экономика

В стране вводится новый способ подписания (подтверждения) документа в электронном виде – цифровая рукописная подпись. Такое решение содержится в постановлении правления Нацбанка от 19 февраля № 65, сообщает пресс-служба регулятора.

В соответствии с документом, цифровая рукописная подпись может проставляться как удаленно при помощи специальных программно-аппаратных средств (в том числе планшетов и дисплеев), так и при личном присутствии клиента в отделении банка.

«Такой способ подписания юридически значимых документов будет способствовать развитию финансовых услуг, предоставляемых банками посредством цифровых технологий, а также сокращению бумажного документооборота», – говорится в заявлении Нацбанка.

Также постановление №65 расширяет перечень банковских операций, услуг и сделок, совершаемых с использованием программно-аппаратных средств и технологий.

В частности, для физлиц предусматривается возможность приобретения таким образом ценных бумаг, а также заключения с их помощью договора залога ценных бумаг при обеспечении исполнения обязательств по договорам, заключаемым банками.

«Данные нормы позволят заложить основу и активизировать дистанционную работу в области использования ценных бумаг», – поясняют в Нацбанке.

Кроме того, упраздняется пункт, обязывающий банки скреплять печатью копию документа в электронном виде на бумажном носителе. При этом финучреждению предоставляется право проставлять печать на копии документа в электронном виде.

Добавить комментарий