
Уровень годовой инфляции, ощущаемый населением, в феврале составил 12,4 процента. Такую информацию сообщил сегодня Нацбанк по результатам опроса тысячи человек.
Цифра 12,4 – это примерно в 3 раза больше, чем тот рост цен на товары и услуги, о котором свидетельствует официальная статистика. За 2017-й он составил, по Белстату, 4,6 процента.
Тем не менее, нынешние данные – уже прогресс, поскольку в предыдущем опросе, за ноябрь 2017-го, белорусы ощущали уровень годовой инфляции в 12,9 процента.
В опросе, проведенном по заказу Нацбанка, также выясняли, как сильно, по мнению респондентов, повысятся цены на товары и услуги в ближайшие 12 месяцев.
Февральский ответ оказался следующим – на 11,6 процента. Для сравнения, ноябрьский был чуть менее оптимистичным – на 11,9 процента.
То есть, несмотря на явный разрыв оценки темпов роста цен белорусами и официальной статистикой, инфляционные ожидания людей уменьшаются.

Нацбанк также поинтересовался о крупных расходах опрошенных за последние 3 месяца. Как выяснилось, у 45,4 процента человек их вообще в этот период не было.
Среди остальных 16,8 процента совершили крупные траты на лечение, 11,5 процента – на компьютерную технику, мобильные телефоны и т.д., 11,2 процента – на бытовую технику.
Далее идут покупка/ремонт жилья, дома, дачи – 8,4 процента, образование – 7,8 процента, покупка/ремонт автомобиля – 7,2 процента, отдых, поездки по Беларуси и за рубеж – 5,5 процента.
Наконец, у респондентов поинтересовались, в какой форме они предпочитают хранить свои сбережения. В феврале на этот вопрос ответили «в наличной форме» 38,9 процента.
Вторым вариантом стал «вклад в банке» – 28,4 процента, третьим – «недвижимость» (18,8), четвертым – «золото, драгметаллы, страхование» (3,7), пятым – «ценные бумаги» (2,9).
Сравнивая с итогами ноябрьского опроса, сейчас наши люди чуть меньше считают нужным вкладывать в золото, драгметаллы и страхование, а также в банковские вклады и оставлять их «в нале».