Нацбанк предложил выплачивать банкирам бонусы частями

Важно Экономика
Фото: echo24.cz

Нацбанк разослал банкам и НКФО письмо, в котором разъяснил, как следует выплачивать вознаграждения по итогам работы за год или годовой бонус топ-менеджерам.

А именно: регулятор рекомендовал делать это по частям в течение 3-5 лет. Причем размер выплаты в год, следующий за отчетным, не должен превышать 60 процентов от общей суммы.

Но если размер вознаграждения не превышает трех среднемесячных зарплат, сложившихся в сфере «Финансовые услуги, кроме страхования и дополнительного пенсионного обеспечения», выплату можно сделать полностью сразу.

В число топ-менеджеров включены руководитель, его заместители, а также члены коллегиального исполнительного органа банка.

Кроме того, планируемые на год показатели по оплате труда главы банка, его замов, членов коллегиального органа и работников, принимающих риски, нужно рассчитывать так, чтобы размер негарантированной части составлял не менее 40 процентов.

Напомним, тема зарплат и бонусов топ-менеджеров банков «всплыла» в 2017 году. Президент на одном из совещаний выразил недовольство тем, что доходы банкиров намного выше, чем у рядовых граждан, и поручил навести в этой сфере порядок.

Ранее Нацбанк уже внес изменения в инструкцию о порядке и условиях выплаты бонусов банкирам, обозначив требования к организации системы вознаграждений.

Добавить комментарий