Moody’s улучшило рейтинг Беларуси с Caa1 до B3

Важно Экономика
Логотип агентства Moody’s. Фото: kommersant.uz

Moody’s Investors Service улучшило суверенный рейтинг Беларуси с Caa1 до B3, присвоив прогноз стабильный. Об этом сказано в пресс-релизе данного международного агентства.

«Повышение рейтинга связано в первую очередь с улучшением позиции страны по внешней ликвидности, которая, тем не менее, все еще остается слабой», – говорится в тексте пресс-релиза.

Сократился дефицит счета текущих операций на фоне выхода экономики из двухлетней рецессии, обуздан чрезмерный рост директивного кредитования и предоставления гарантий госсектору.

Кроме того, правительство отыскало долгосрочное финансирование, которое поможет снизить риски, связанные со значительными валовыми потребностями во внешних заимствованиях, и рефинансировать внешний долг.

Moody’s также изменило потолок долгосрочного рейтинга валютного долга Беларуси с Caa1 до B3, рейтингов обязательств и депозитов в национальной валюте – с B3 на B2, рейтинга депозитов в иностранной валюте – с Саа2 до Caa1.

Потолок краткосрочного рейтинга валютного долга и рейтингов депозитов в национальной и иностранной валюте остался без изменений на уровне NP.

Добавить комментарий