Уроженец Слонима попал под подозрение в совершении нацистских преступлений

Зарубежье Тема дня
Станислава Хржановского знали в Телфорде просто как Стэна. Фото: thesun.co.uk

Немецкая прокуратура занималась выяснением причастности англичанина Станислава Хржановского (Chrzanowski) к убийству гражданских лиц в его родном городе Слониме во время Второй мировой войны. 

Об этом сообщает сообщает Telegraph и ряд других британских СМИ.

Пенсионер, который жил в графстве Шропшир и умер в прошлом году в возрасте 96 лет, не знал, что в отношении него ведется расследование.

Хржановский попал в Великобританию как военнопленный. Однако далее он присоединился к силам союзников, отправился с армией в Италию, и наконец, после окончания войны осел в городе Телфорд.

В 1990-х пасынок Хржановского Джон Кингстон выслал в отдел военных преступлений Лондонской полиции информацию, в которой утверждал, что в детстве слышал от своего отчима истории, намекавшие на его участие с массовых убийствах людей.

Кингстон также рассказал, что посетил родной город отчима Слоним. Там он, по его словам, встретился с людьми, которые обвинили Хржановского, служившего во времена оккупации полицаем, в расстреле жертв у карьеров рядом с близлежащим лесом.

В Лондоне присланные материалы изучили и в 1998-м допросили бывшего белоруса, но никаких дальнейших действий не предприняли из-за недостаточности доказательств.

Но в 2017-м делом заинтересовались следователи по военным преступлениям нацистов в Германии и запросили протоколы допроса для изучения.

Они посчитали, что доказательств достаточно, чтобы открыть расследование и начать судебный процесс. Хржановский должен был отвечать по обвинению в 30 убийствах.

Со своей стороны, тот всегда отрицал, что являлся военным преступником. Он умер в октябре 2017-го от почечной недостаточности. Буквально через пару дней дома у Хржановского должен был пройти обыск.

Как рассказали соседи уроженца Слонима, он занимался садоводством во дворе своего дома, выращивал сливы, апельсины и угощал ими знакомых.

Несмотря на возраст, ежедневно выходил из дому, ездил на специальном скутере для пожилых в магазин за покупками. Посещал церковь.

Кстати, пасынок Джон Кингстон также ушел в мир иной. Произошло это на прошлой неделе, ему исполнилось 74 года.

Добавить комментарий