За год в ПВТ создано более 5 тысяч новых рабочих мест

Тема дня Экономика
Здание Парка высоких технологий в Минске. Фото: kv.by

2017-й стал знаковым как для Парка высоких технологий, так и для белорусской ИТ-отрасли в целом. Об этом говорится в отчете ПВТ по итогам работы за прошедший год.

«Объявленный главой государства курс на создание ИТ-страны и ускоренное развитие цифровой экономики Беларуси стал своеобразным позитивным сигналом бизнесу», – поясняется в нем.

Общие показатели

Социально-экономическое развитие Парка высоких технологий характеризовалось устойчивым ростом и впервые в истории его экспорт превысил 1 млрд долларов США.

Объем производства компьютерных программ в 2017-м увеличился в 1,2 раза и составил 2173,9 млн рублей, что на 21 процент больше, чем в 2016-м.

Компаниями-лидерами по объему реализации стали ИООО «ЭПАМ Системз», СООО «Гейм Стрим», ИП «АйБиЭй АйТиПарк», ЗАО «Итранзишэн», ООО «Техартгруп», ИУП «Иссофт солюшнз», ИООО «Эксадел», ООО «Эймэта», СП ЗАО «Научсофт» и СООО «Системные технологии».

Внутренний рынок

Объем внедрения разработок компаний-резидентов ПВТ на белорусских промышленных предприятиях, государственных и других организациях республики в 2017-м составил 189 млн рублей и увеличился по сравнению с 2016-м в 1,2 раза.

Крупнейшими поставщиками на внутренний рынок оказались ЗАО «СофтКлуб-Центр разработки», СООО «Системные технологии», ИП «АйБиЭй АйТиПарк», ООО «ЛВО», ЗАО «Авест», ООО «Хьюмен Систем», ЗАО «Мапсофт», ИООО «ЭПАМ Системз», ООО «БЭС инновэйшн» и ЗАО «Интеллектуальные системы».

Внешний рынок

Объем экспорта программного обеспечения в 2017-м составил 1,025 млрд долларов и вырос на 25 процентов (в 2016-м – 820 млн) при импорте услуг 5 млн. Доля экспорта в общем объеме производства составила 91процент.

В десятку крупнейших экспортеров вошли ИООО «ЭПАМ Системз», СООО «Гейм Стрим», ЗАО «Итранзишэн», ИП «АйБиЭй АйТиПарк», ООО «Техартгруп», ИУП «Иссофт Солюшнз», ИООО «Эксадел», ООО «Эймэта», СП ЗАО «Научсофт» и ИП «Годел Текнолоджис Юроп».

Слияния и поглощения

В августе прошлого года корпорация Google приобрела резидента ПВТ «Эймэта», при этом сделка впервые была оформлена полностью в рамках белорусского законодательства. В марте 2018-го уникальные разработки инженеров «Эймэта» были внедрены в YouTube.

Иностранные инвестиции

Всего в 2017-м ПВТ привлек 191 млн долларов прямых иностранных инвестиций, а это на 13 процентов больше, чем в 2016-м.

Всего по парку по видам инвестиций, привлеченных в сферу новых и высоких технологий 40 резидентов созданы белорусскими инвесторами, 40 – с участием иностранных инвесторов (из них 18 являются компаниями с совместными капиталом, 22 –коммерческими организациями со стопроцентным иностранным капиталом).

Численность работающих

По состоянию на 1 января 2018-го общее число работающих в ПВТ составила 32 598 человек.

Лидеры по числу персонала — ИООО «ЭПАМ Системз», СООО «Гейм Стрим», ЗАО «Итранзишэн», ИП «АйБиЭй АйТиПарк», ООО «Техартгруп», ИУП «Иссофт солюшнз», ИООО «Эксадел»,  ИП «Топ Софт», СП ЗАО «Научсофт» и СООО «Системные технологии».

За год создано 5 160 новых рабочих мест, из которых более 1 800 было укомплектовано за счет выпускников белорусских вузов.

Справочно

На 28 марта в ПВТ осуществляют деятельность 237 резидентов.

Среди них 24 процента – центры разработок иностранных компаний, 35 процентов реализует смешанную бизнес-модель, сочетающую создание собственных продуктов с разработкой программного обеспечения на заказ.

Еще 5 процентов сосредоточены только на создании собственных продуктов, и наконец, оставшиеся 35 процентов оказывают исключительно аутсорсинговые услуги по разработке программных продуктов на заказ.

В парке появились также и первые стартапы.

Добавить комментарий