Зарплаты учителей и воспитателей могут вырасти с 1 сентября

Тема дня Экономика
В детском саду. Фото: v.img.com.ua

С 1 сентября заработки в системе образования могут возрасти. При этом наибольшее увеличение зарплат должны почувствовать в системе дошкольного образования.

Об этом рассказал на VІІ Пленуме Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки министр образования Игорь Карпенко, пишет газета «Звязда».

«Мы уже внесли свои предложения – поднять с 1 сентября оклады педагогическим работникам и помощникам воспитателей в учреждениях дошкольного образования  на 50 процентов. А педагогическим работникам других учреждения образования, кроме профессорско-преподавательского состава, – на 20 процентов», – пояснил он.

Карпенко подчеркнул, что это пока лишь предложения, но сейчас министерство вместе с правительством и министерством финансов серьезно над ним работает, просчитывает с учетом средств, высвободившихся в результате проведенной оптимизации сети учреждений образования.

«Я уверен, что, сколько бы наш педагогический университет ни увеличивал набор на факультет дошкольного образования, кадровый вопрос в детских садах мы не закроем. И сколько бы ни отправляли работников дошкольных учреждений без профильного дошкольного образования на переподготовку, кардинально проблему все равно не решим», – сказал министр.

А вот если будет повышена зарплата, то отток из системы дошкольного образования, можно надеяться, удастся остановить, продолжил он. И добавил: более того, в дошкольное образование могут вернуться специалисты, которые ушли оттуда ранее.

Для справки, среднемесячная зарплата в сфере образования за январь-декабрь 2017 года составила 557,7 рубля, в том числе учителей – 673,5 рубля.

«Понятно, что это не те цифры, к которым мы стремимся. Правительством ставилась задача довести заработок в образовании до 80 процентов от средней зарплаты в промышленности. И если бы это произошло, мы должны были бы выйти где-то на 800 рублей. Но мы напрямую зависим от того, как сработает реальный сектор экономики», – прокомментировал Карпенко.

Добавить комментарий