В Беларуси обсудили, как будет развиваться рынок лекарств

Важно Экономика
Фото: lechenie-simptomy.ru

На минувшей неделе в Минске прошла научно-практическая конференция «Инвестиционная привлекательность фармацевтической отрасли Беларуси». Как реорганизуется сейчас этот сектор и что предлагается сделать для его успешного развития, журналистам рассказали участники форума.    

Объединение предприятий

В частности, стало известно, что к 1 мая планируется завершить объединение производителей лекарств под эгидой холдинга «Белфармпром». Об этом сообщил замгендиректора управляющей компании данного холдинга Виктор Шеин.

К этому дню в объединение должны войти все 37 предприятий, имеющих лицензию на право производства лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Таким образом, будут консолидированы действия его участников и ассоциированных членов как по производству продукции, так и по ее реализации, пояснил замгендиректора.

Референтная система

Кроме того, в стране планируется внедрить систему референтного ценообразования на лекарства. Об этом проинформировал министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.

До конца первого полугодия стоит задача реализовать пилотный проект по такому ценообразованию на лекарственные препараты кардиологического и онкологического направлений.

Будут разработаны правила или методические рекомендации по экономическому обоснованию установления предельной цены производителя, сказал министр.

Гарантированные закупки

И наконец, по итогам конференции принята резолюция, в которой предлагается ввести целый ряд мер поддержки отечественных производителей.

Например, 5-летние гарантированные госзакупки по определенной цене у белорусских предприятий в случае освоения ими по полному циклу производства препаратов, относящихся к инновационным и ранее не производившихся в Беларуси или включенных в госпрограммы.

Среди других предложений – преференции для отечественных производителей полного цикла при участии в торгах по закупке: если заявился хотя бы один «местный», предложения других отклоняются.

Что предлагается еще

Государству предложено финансировать программы предприятий, регистрирующих полный цикл производства, по разработке инновационных лекарств и лекарств, планируемых к госзакупке, — включая клинические и биоэквивалентные испытания.

Плюс компенсировать затраты на регистрацию и клинические испытания препаратов за рубежом.

С целью же сокращения сроков на внедрение лекарств – дать возможность экспертам, проводящим экспертизу регистрационного досье, вносить предложения о целесообразности включения препаратов в различные ограничительные списки.

Добавить комментарий