Всемирный банк улучшил прогноз по белорусской экономике

Важно Экономика
Фото: ntts.lt

ВВП Беларуси в 2018-м вырастет на 2,9 процента, в 2019-м – на 2,7 процента, а в 2020-м – на 2,5 процента. Такой прогноз дал Всемирный банк в экономическом обзоре по нашей стране от 19 апреля.

Это улучшение прогноза. Ранее эксперты данной международной организации давали цифры 2,1 процента, 2,4 процента и 2,4 процента соответственно.

Тем не менее, перспективы роста экономики остаются сложными из-за потребностей во внешнем финансировании, а также нерешенных внутренних структурных проблем, сказано в пресс-релизе банка.

«Хотя умеренное восстановление продолжится, поддерживаемое улучшением внутреннего и внешнего спроса, ежегодные темпы экономического роста вряд ли превысят 3 процента ввиду ограничений со стороны производственного сектора», – говорится  в тексте.

Низкие темпы роста могут привести к увеличению разрыва в доходах на душу населения между Беларусью и соседними странами, считают в банке. Ведь, по прогнозам, экономики стран Балтии и Польши будут расти в среднем выше 3 процентов в год.

Вместе с тем, умеренный рост облегчит давление на платежный баланс и позволит поддерживать дефицит счета текущих операций на уровне от 2 до 3 процентов ВВП.

Среднесрочный прогноз подвержен серьезным рискам, связанным с изменениями во внешней среде.

Во-первых, хотя дефицит счета текущих операций сократился, отношение государственного долга к ВВП (в расширенном определении), вероятно, будет оставаться близким к половине ВВП в среднесрочной перспективе.

Большая часть валового внешнего долга приходится на госсектор и характеризуется тяжелым профилем погашения в среднесрочной перспективе. Поскольку госдолг в большой степени выражен в иностранной валюте, существует риск жесткой корректировки внешнего дисбаланса из-за ужесточения глобальных условий.

Источник: Всемирный банк

Во-вторых, ухудшение или нестабильность экономической ситуации в России (в том числе связанная с недавним введением санкций), может оказать влияние на экономику Беларуси.

Например, волатильность обменного курса российского рубля может спровоцировать колебания белорусского рубля по отношению к доллару США, а это может привести к снижению доверия потребителей к финансовой системе и к увеличению спроса на валюту.

Изменения по любому из этих аспектов могут создать сложности для правительства с получением валютных поступлений, необходимых для обслуживания внешнего госдолга.

«В 2018 году только лишь Министерство финансов выделит 3,8 млрд долларов США на погашение и обслуживание госдолга в иностранной валюте (около 5,4 процента прогнозируемого ВВП)», – сказано в пресс-релизе.

Также есть и внутренние риски. Если не будут внедрены механизмы решения проблем неплатежеспособных госпредприятий и проблемных кредитов, то они могут привести к расширению дисбалансов в финансовом секторе.

Кроме того, существуют риски и для фискальной устойчивости, вытекающие из существующих квазифискальных дефицитов, связанных с экспансионистской экономической политикой в прошлом.

Вместе с тем, эффекты низких процентных ставок ограничены, поскольку предприятия с высокой задолженностью не могут инвестировать больше, а долларизация еще больше снижает маневренность денежно-кредитной политики.

Для достижения более устойчивой траектории роста необходимо повышение эффективности распределения капитала и постепенное снижение долгового бремени, считают эксперты Всемирного банка.

Добавить комментарий