МинЖКХ пояснило важный пункт по оплате услуг «тунеядцами»

Важно Экономика
Фото: euroradio.fm

Министерство ЖКХ разъяснило сегодня, что не занятые в экономике граждане, не являющиеся плательщиками ЖКУ, не будут возмещать данные услуги в полном объеме.

Об этом сообщила начальник отдела управления экономики Жанна Попучеева во время брифинга в пресс-центре БелТА.

Таким образом, возмещать ЖКУ в полном объеме будут только трудоспособные граждане, не занятые в экономике, которые являются плательщиками этих услуг.

К плательщикам ЖКУ относятся собственник, наниматель или арендатор жилого помещения, члены организации застройщиков, дольщик, заключивший договор долевого строительства, лизингополучатель.

– Если плательщик будет являться членом семьи трудоспособного гражданина, не занятого в экономике, то начисление оплаты будет производиться по общеустановленному порядку без применения тарифа, обеспечивающего полное возмещение экономически обоснованных затрат, – сказала Жанна Попучеева.

Таким образом, если, например, сын не занят в экономике, но плательщиком ЖКУ является мать, они будут оплачивать ЖКУ по обычным тарифам, а не по полной стоимости.

Если в помещении с плательщиком ЖКУ, не занятым в экономике, проживает еще один не занятый в экономике, то в отношении обоих граждан услуги будут начисляться по полным тарифам.

Например, когда на подогрев воды потрачено 0,6 гигакалории и в жилье зарегистрировано три гражданина, а плательщик ЖКУ не занят в экономике, то количество теплоэнергии делится на число людей. И по полному тарифу возмещает только незанятый в экономике – плательщик ЖКУ. Т.е. 0,2 гигакалории нужно будет оплатить по полному тарифу, 0,4 гигакалории – по субсидируемому.

По расчетам Минжилкомхоза, плата за стандартную двухкомнатную квартиру 48 «квадратов» за воду увеличится на 5-6 рублей (если потребление будет в пределах установленных норм). Для такой же квартиры, где зарегистрировано три человека и собственник не занят в экономике, плата за отопление может вырасти на 15 рублей, за газ – 15-16 рублей.

Если в квартире проживает один трудоспособный гражданин, не занятый в экономике, то за весь объем услуг он платит по полным тарифам. Тогда, по расчетам Минжилкомхоза, доплата для стандартной двухкомнатной квартиры 48 кв. м за воду составит 5-6 рублей, тепло – 60 рублей, газ – 40 рублей.

Внешний вид жировки при этом не изменится, возможно лишь, что добавится новая строка.

Добавить комментарий