«БелАЗ» отсудил компенсацию за «воровство» товарного знака

Важно Экономика
Карьерный самосвал «БелАЗ-75471» грузоподъемностью 45 тонн. Фото: belaz.by

Впервые в истории предприятия создан прецедент, когда завод получит за это деньги, говорится в сообщении на сайте «БелАЗа».

Арбитражный суд Республики Хакасия в августе 2017 года привлек к административной ответственности директора организации «РосБелСервис» за незаконное использование товарного знака «БелАЗ». Вся продукция, которая была затем признана контрафактной, изъята из гражданского оборота и уничтожена.

После вступления в силу решения суда о привлечении к административной ответственности жодинское предприятие подало иск о получении денежной компенсации за незаконное использование товарного знака. И в апреле 2018 года арбитражным судом Республики Хакасия принято решение о взыскании средств в пользу «БелАЗа».

Работа по защите прав интеллектуальной собственности и пресечению незаконного использования своего товарного знака ведется и в других регионах России, говорится в сообщении предприятия.

Так, в феврале 2018 года благодаря совместным усилиям правоохранительных органов и представителей «БелАЗа» в Нижнем Новгороде была изъята контрафактная продукция и поддельные сертификаты качества на нее.

Подан иск в арбитражный суд, решение по делу уже вступило в силу: ООО «ТК «Веллис» привлечено к административной ответственности, на организацию наложен штраф в 50 тысяч российских рублей, изъятая продукция конфискована для уничтожения.

В Смоленске проводится доследственная проверка по факту обнаружения контрафакта и незаконного использования товарного знака «БелАЗ». Более того, на складе, где хранилась продукция, нашлись поддельные штампы для кислотного травления со словами «БелАЗ» и «ОТК 260». Назначены экспертизы, изъято 179 наименований контрафакта.

За 2017-й и начало 2018-го за использование слова «БелАЗ» в названиях своих организаций либо доменных имен жодинский автомобильный гигант предъявил 17 исков в арбитражные суды России.

Из них по 15-ти дела рассмотрены и все решения вынесены в пользу белорусского предприятия.

Добавить комментарий