У президента обсудили будущее предприятия «Гродно Азот»

Важно Экономика
Заводоуправление предприятия «Гродно Азот». Фото: azot.by

«Мои требования вам известны: никаких убыточных и дотационных проектов в стране быть не должно. Направление бюджетных средств на всякие доделки-переделки категорически исключается».

Такие слова Александр Лукашенко адресовал сегодня участникам совещания о перспективах развития ОАО «Гродно Азот».

По мнению главы государства, потребность в азотных удобрениях в мире будет расти: число жителей на планете увеличивается, а значит, на существующих сельхозугодьях странам необходимо будет выращивать больше продукции.

«Поэтому актуальность производства, увеличение производства постоянно будет расти», – уверен он.

Александр Лукашенко отметил, что более половины производимых удобрений на «Гродно Азоте» поставляются для сельхозорганизаций Беларуси, поэтому его стабильная работа напрямую связана с эффективностью этих предприятий.

«Мощности комбината отработали более 30 лет и практически вырабатывают второй ресурс. Используемые технологии не позволяют полноценно конкурировать с зарубежными производителями аналогичной продукции», – констатировал президент.

Поэтому возникла необходимость серьезной модернизации предприятия.

Во время совещания у президента. Фото: president.gov.by

Главе государства представили три варианта развития производства азотных удобрений в стране: глубокая модернизация «Гродно Азота», строительство нового комбината и реализация обоих этих предложений.

После обстоятельного обсуждения возможных рисков, рассмотрения преимуществ и недостатков всех проектов президент поддержал третий вариант.

Вместе с тем Александр Лукашенко поручил еще раз детально проработать все возможные варианты реализации проекта, не затягивать с решениями, но смотреть на цены. «Нас интересует цена вопроса и эффективность проекта», – подчеркнул он.

По словам председателя концерна «Белнефтехим» Игоря Ляшенко, новый комбинат обойдется в более чем 1 млрд долларов. При этом выручка в таком случае составит 335 млн ежегодно, а значит, сроки окупаемости немаленькие.

Глубокая модернизации «Гродно Азот» будет стоить около 400 млн долларов. Работы частично профинансирует само предприятие, планируется привлечь и кредиты – по предварительным расчетам, 287 млн долларов под 6 процентов годовых.

Добавить комментарий