Талономаты и cтандарт 5G. Что показали на ТИБО-2018

Важно Экономика
На «ТИБО-2018» было что снимать. Фото: belmir.by

В Минске с 14 по 18 мая прошла выставка информационных технологий ТИБО-2018. В ней приняли участие более 100 компаний из 15 стран мира.  

Приветствие участникам и гостям форума направил президент Александр Лукашенко. Экспозицию посетили премьер-министр Андрей Кобяков, а также вице-премьеры Анатолий Калинин и Владимир Семашко.

Выставка, как обычно, принесла много новостей. Так, министр связи и информатизации Сергей Попков рассказал, что в Беларуси для доставки почты будут использоваться дроны.

– В Казахстане уже около 100 дронов доставляют почту. Это очень интересный проект. Разрушение моста над Припятью усложнило доставку почтовых отправлений. Будем точечно, при доставке в критичные места, использовать такую услугу, – пообещал он.

Девушки в зеркальных костюмах. Фото: belmir.by

Стало известно, что в нашей стране запущен аналог Google Maps – интернет-ресурс с картой, на которой любой желающий сможет посмотреть на то, как выглядит сверху его город, деревня улица, дом. Он размещен по адресу dzz.by/izuchdzz.

Здесь соберут все три типа данных, полученных с помощью космической съемки, пилотируемой и беспилотной авиации. Они будут обновляться по пятилетнему циклу, а по некоторым городам – ежегодно.

«Горизонт» представил на ТИБО «умные» столбы для остановок. Они оснащены фонарем, показывают расписание транспорта, заряжают мобильные устройства, раздают Wi-Fi, показывают температуру, влажность и умеют еще много чего другого.

Когда такие столбики появятся на городских остановках, неизвестно. Пока изготовлены лишь три, из которых два находились как раз на выставке информационных технологий в Минске, а еще один – на выставке же в Казахстане.

«Умные» столбы от «Горизонта». Фото: belmir.by

«Минсктранс» показал талономаты – автоматы по продаже талонов на проезд. Сделать это, правда, можно лишь заплатив за них с помощью банковской карточки. Наличные данные устройства, сделанные в Польше, не принимают.

Первые четыре автомата могут появиться в Минске уже в ближайшие месяцы. Их поставят для тестирования в самых оживленных местах города. Если приживутся, будет принято решение об их дальнейших закупках.

Инфраструктурный оператор beCloud продемонстрировал высочайшую скорость связи 5G. Для теста была установлена базовая станция компании Ericsson. И передача данных в результате испытания достигала 3,5 гигабита в секунду.

Конечно, такой высокой скорости массовый пользователь получать не будет, поскольку она поделится на всех абонентов. Тем не менее, все равно в несколько раз превысит существующие сегодня показатели.

Зона для пресс-конференций. Фото: belmir.by

Белорусская универсальная товарная биржа представил проект, переводящий в электронный формат процедуру госзакупок из одного источника. Товар выбирается в каталоге и размещается заявка на покупку либо отправляется предложение продавцу.

В заявке может содержаться более одного лота, а в каждом лоте – несколько товаров. Договор на поставку формируется в считаные минуты при помощи готовых шаблонов. При этом вся информация автоматически сохраняется в личном кабинете.

Мобильный оператор МТС вместе с компанией Schneider Electric показали, как при помощи стандарта связи NB IoT и платформы EcoStruxure работает решение в сфере интернета вещей – система по сбору данных со счетчиков воды и газа.

Пользователь удаленно получает данные по расходу этих ресурсов и может гибко управлять им, отслеживать тенденции, быстро реагировать на любые изменения, экономя при этом затраты.

Танк Т-44 от «Белтелеком» и Wargaming. Фото: belmir.by

Телекоммуникационная компания velcom презентовала виртуальную карту Vbanking, которую выпустит в июне. Она позволит совершать платежи в ЕРИП, оплачивать товары в интернет-магазинах, получая кэш-бэк в 2 процента, и онлайн-такси.

Карта разработана совместно с «Банком «Решение» и номинирована в белорусских рублях. Оформить ее можно будет удаленно, пользуясь только смартфоном. Все данные берутся в межбанковской системе идентификации.

«Белтелеком» и Wargaming привезли на выставку настоящий танк Т-44, который установили у входа. Дело в том, что оператор связи анонсировал во время ТИБО новые тарифы «ЯСНА» − «ЯСНА Игровой» и «ЯСНА Игровой SMART».

В эти пакеты, кроме высокоскоростного доступа в интернет и прочими вещами, включены игровые ресурсы World of Tanks: премиум-аккаунт, премиум-танк 8-го уровня Т-44−100 (Б) со 100-процентным экипажем и так далее.

Кафе. Фото: belmir.by

Только цифры

По словам главы Госкомитета по науке и технологиям Александра Шумилина, за пять лет – с 2013-го по 2017-й – экспорт телекоммуникационных услуг Беларуси вырос в два раза и сегодня достигает почти 1,5 млрд долларов.

Как рассказал заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, наша страна ежегодно инвестирует около 600 млн рублей (примерно 300 млн долларов) в развитие информационных технологий.

Cтенд компании Huawei. Фото: belmir.by
Стенд компании Newland. Фото: belmir.by
Гельмут Дуз из белорусского velcom и Андрей Смелков из российского МТС. Фото: belmir.by
Стенд компании Adani. Фото: belmir.by
Стенд компании Uplink Networks. Фото: belmir.by
Стенд компании NetAir. Фото: belmir.by
Стенд военно-технического факультета БНТУ. Фото: belmir.by
Cтенд компании Regula. Фото: belmir.by
Стенд компании Стенд компании «БелБизнесЭВМ». Фото: belmir.by
Стенд приложения для женщин Flo. Фото: belmir.by
Стенд компании China Telecom. Фото: belmir.by
Глава «Белпочты» Владимир Матусевич. Фото: belmir.by
Стенд Белорусского республиканского союза молодежи. Фото: belmir.by
Стенд Белорусской федерации беспилотной авиации. Фото: belmir.by
Стенд компании RackRay. Фото: belmir.by
Стенд компании «Белавиа». Фото: belmir.by
Стенд компании «Белпочта». Фото: belmir.by
Стенд компании «Белтелеком». Фото: belmir.by
Стенд МТС и Schneider Electric. Фото: belmir.by
Стенд компании VironIT. Фото: belmir.by
Стенд компании Huawei. Фото: belmir.by
Стенд компании Allocacoc. Фото: belmir.by
Стенд компании «Хобби Парк». Фото: belmir.by
Стенд компании «Витязь». Фото: belmir.by
Стенд компании «Системы отображения информации». Фото: belmir.by
Стенд компании velcom. Фото: belmir.by
Стенд компании Huawei. Фото: belmir.by
Стенд Республиканского института профессионального образования. Фото: belmir.by
Стенд компании «Евроавтоматика ФиФ». Фото: belmir.by
Стенд Национальной академии наук. Фото: belmir.by
Стенд компании Oukitel. Фото: belmir.by
Стенд компании Teslasuit. Фото: belmir.by
Стенд Белорусской государственной инспекции электросвязи (БелГИЭ). Фото: belmir.by
Стенд компании Стенд компании «БелБизнесЭВМ». Фото: belmir.by
Стенд компании «Авиационные технологии и комплексы». Фото: belmir.by
Стенд военно-технического факультета БНТУ. Фото: belmir.by
Стенд компании MapBox. Фото: belmir.by
Стенд компании МТС. Фото: belmir.by
Стенд компании «Белавиа». Фото: belmir.by
Стенд компании Adani. Фото: belmir.by

Добавить комментарий