Семашко: Рост цен на топливо неизбежен, вопрос в темпах

Важно Экономика
На автозаправке. Фото: drive-news.net

Заместитель премьер-министра Владимир Семашко высказался сегодня по поводу возможного повышения цен на автомобильное топливо.

– За последние полтора месяца цена нефти повысилась на 30 процентов: было 60 долларов за баррель, а сегодня – 80 долларов, – цитирует его БелТА.

По его словам, средства, направленные на модернизацию НПЗ, нужно будет потом «отбивать», обслуживать кредиты. Это надо делать за счет прибыли.

– Поэтому повышение неизбежно, другое дело – какая будет тактика. Есть разные мнения на этот счет. Пока окончательного решения нет, – сказал Семашко.

Напомним, на днях мнением по этому же вопросу поделился глава «Белнефтехима» Игорь Ляшенко. Он также заявил, что при нынешних ценах на нефть бензин будет дорожать.

– При 80 долларах за баррель паритетная цена в условиях нашего внутреннего рынка на бензин 92-й и 95-й будет укладываться в диапазон от 80 до 85 центов за 1 литр, – дал оценку он.

И добавил, что вряд ли правительство изменит режим повышения цен с минимальным шагом – на 1-2 копейки. Хотя инициатива концерна была немного ускорить этот рост.

Он также пояснил, что подорожание топлива будет происходить «синхронно с Российской Федерацией». Ведь белорусские цены хотят выровнять с ценами на АЗС страны – восточной соседки.

При этом в России за последнюю неделю стоимость топлива резко увеличилась – в Москве, например, почти на один российский рубль. На наши деньги это около 3 копеек.

Например, цена на АИ-95 там в среднем сейчас составляет 45,1 рубля. В Беларуси же в результате последнего подорожания она равна в пересчете на российские деньги 42,5 рубля.

Добавить комментарий