Как в Беларуси лошадей спасают от мясокомбината

Зарубежье
Екатерина Любомирова. Скриншот: zoomin.tv

Американский новостной сайт msn.com опубликовал видеоисторию от zoomin.tv о белорусской команде волонтеров, которые помогают лошадям, оказавшимся в беде.

«Лошади больные, старые, поэтому не подходят уже для эксплуатации, и их, к сожалению, отправляют на мясокомбинат», – рассказывает на камеру Екатерина Любомирова.

По ее словам, волонтеры на пожертвования выкупают животных и забирают их в центр, где оказывают первую помощь. А затем ищут лошадям новый дом.

«В соцсетях, на форумах по Беларуси, России распространяем информацию, что в таком-то учреждении можно приобрести лошадь для каких-то своих целей», – повествует Любомирова.

В нынешнем июне команде исполнится 5 лет. За это время около 200 лошадей были спасены от участи мясокомбината. Одна из них, например, участвовала в Олимпиаде.

«Они должны провести свою пенсию заслуженно – на травке, ничего не делая», – говорит Екатерина.

На сегодняшний день в команде работает 13 человек. Но она планирует расширяться, информировать население о своем существовании и привлекать людей к помощи.

Спасенные лошади. Скриншот: zoomin.tv

По словам Любомировой, в Беларуси очень развит конный спорт. Но в стране нет ни одного закона, защищающего именно конкретно лошадей, сельскохозяйственных животных.

«В одной из деревень частная лошадка – она гуляла по какой-то причине зимой, видимо, выпустили хозяева ее – попала на проселочной дороге под машину», – вспоминает волонтер.

И лошадь, добавляет она, в таком состоянии пролежала трое суток. Хозяева бездействовали. Приезжали байкеры, предлагали мужчине деньги, чтобы выкупить животное и гуманно его усыпить.

«Но он говорил, что это мясо, я сейчас вызову мясников и они купят эту лошадь за тысячу долларов. Смотреть на это глазами любителя лошадей больно», – говорит Любомирова.

Она уверена, что тут должен работать закон. Ко всем к ним как к живым существам нужно относиться гуманно, не допуская случаев зверского обращения.

Добавить комментарий