Физлица смогут продавать на рынках домашнюю выпечку и «закатки»

Тема дня Экономика
Фото: yandex.net

Совмин постановлением от 14 июня № 452 внес изменения в «Правила создания и функционирования рынков», утвержденные постановлением правительства от 16 июля 2014-го № 686.

Что же поменяется?

Из перечня запрещенных к продаже товаров убираются изготовленные физлицами кондитерские изделия и готовая кулинарная продукция, в том числе герметически упакованные консервированные продукты домашнего изготовления.

При этом сохраняется запрет на реализацию физлицами кишечного сырья, крови, вяленого и сыровяленого мяса, рубленых мясных полуфабрикатов и других изделий из мяса, не доведенных до кулинарной готовности.

Администрации рынка обязаны при разработке его схемы предусматривать торговые места для продажи изготовленных физлицами хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции.

Также администрации сельхоз- и универсальных рынков получили право выделять торговые зоны для продажи таких изделий.

Торговые зоны и места, где продается эта продукция физлиц, должны обозначаться вывеской с информацией, что она изготовлена физлицами и не имеет документов, подтверждающих качество и безопасность, а также не прошла ветеринарный осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу.

Физлица с такими изделиями для получения торгового места на рынке обязаны представлять медицинский документ с результатами прохождения флюорографического обследования.

Установлен запрет продажи на торговых местах эротической продукции, продукции, содержащей элементы эротики, насилия и жестокости, по сексуальному образованию и половому воспитанию, сексуального назначения.

Для снижения надзорной нагрузки на субъекты хозяйствования из правил исключена норма о необходимости согласования схемы рынка с органом государственного пожарного надзора.

Кроме того, администрация рынка сможет самостоятельно устанавливать режим его работы без согласования с местными исполнительными и распорядительными органами. Исключение – режим работы после 23.00 и до 7.00, который подлежит согласованию.

Добавить комментарий