Армянский бизнесмен назвал десять плюсов работы в Беларуси

Важно Экономика
Ваган Керобян. Фото: hetq.am

«Беларусь – самый нераскрытый иностранными инвесторами секрет. Это жемчужина, если хочешь расширяться в Европу. Могу дать минимум 10 причин, почему сюда должен инвестировать армянский бизнес».

Об этом порталу news.am заявил предприниматель Ваган Керобян. Основанная им Menu Group собрала 3 млн долларов инвестиций для развития в Армении, Беларуси и Грузии, и недавно служба доставки компании пришла во все белорусские областные центры.

1. Идентичный менталитет

«У нас достаточно схожий  менталитет, привычки, мысли, это очень помогает в бизнесе. Общение становится простым и понятным, когда вы ведете переговоры с людьми, которые разделяют ваши ценности».

2. Невысокая конкуренция

«Беларусь – страна с постоянно растущим спросом и сравнительно невысокой конкуренцией в определенных отраслях. Благодаря этому можно осуществить быстрый вход на рынок и достаточно стремительное развитие вашего бизнеса. Например, Menu.by за период менее 2 лет, уже обеспечивает нам продажи, которых мы достигли в Армении лишь спустя 4 года, а в Грузии – спустя 3 года. Если вы новатор и ваш продукт достойного качества, Беларусь предлагает широкий спектр возможностей с небольшой, а иногда  даже несуществующей конкуренцией».

3. Образованные люди

«Независимо от того, в какую отрасль вы войдете – сельское хозяйство, продукты питания и напитки, нефтехимия, страхование, энергетика, телекоммуникации и ИТ, – вы поймете, что работаете с образованными людьми. Я стал рекламным агентом Беларуси, посоветовал многим моим друзьям из разных стран инвестировать в эту прекрасную страну. К сожалению, ее потенциал недооценен, а сложившийся имидж не так хорош, как реальность. Практически все те, кто «рискует» пойти в Беларусь, удивляются, когда понимают, что имеют дело с продвинутой публикой и страной с большим потенциалом».

4. Региональное расширение

«В Беларуси есть отличный потенциал не только в Минске, но и в регионах. Белорусские регионы – благодатная почва практически для любого бизнеса. В столице проживает 1,8 млн человек, а в пяти региональных центрах – 1,9 млн человек. Наш опыт показывает, что регионы открыты для новых бизнесов».

Служба доставки Menu.am. Фото: hetq.am

5. Развитый e-commerce

«В этом году, как и в прошлом, мы были приглашены на конференцию E-commerce Day в Минске, выступить с презентацией  на тему «Как мы изменили рынок доставки в Беларуси». Во время конференции прошлого года количество цифровых медиа-компаний и сервисов было впечатляющим, а в этом году мероприятие стало еще более масштабным. Потенциал онлайн-рынка огромен и он неизменно развивается, клиенты более склонны к онлайн-транзакциям, что позволяет сократить расходы. Карты и навигация работают гораздо лучше, чем в Армении или Грузии. Электронная коммерция в полном разгаре и не нужно менять менталитет: люди знают, как купить что-то в интернете и делают это регулярно. В этом отношении работать легче».

6. Развивающийся средний класс

«Во многих развитых западноевропейских странах средний класс составляет более 55% численного состава населения. Между тем, в Беларуси, по разным оценкам, эта цифра достигает 25-35%, что является хорошим показателем для стран постсоветского пространства. Уровень миграции в Беларуси достаточно ниже, а доходы выше, чем в Армении».

7. Армян уважают

«В Беларуси многочисленная армянская община и хорошо зарекомендовавшее себя  армянское бизнес-сообщество. Там нас всегда принимают добродушно, когда узнают, что мы из Армении. Работая в тяжелых условиях Армении, мы сталкивались со многими рисками, проблемами, а в Беларуси гораздо легче работать, особенно в такой теплой атмосфере рынка, где армян уважают и армянам доверяют».

8. Единый таможенный союз

«В настоящее время все страны ETC участвуют в активной диверсификации своей экономики, уделяя особое внимание внедрению высоких промышленных технологий и инноваций. По мнению экспертов СНГ, Беларусь входит в число наиболее развитых стран этого союза, а членство в ЕТС дает возможность армянским бизнесменам импортировать, экспортировать и торговать в Беларуси со специальными льготами».

9. Язык

«Когда мы начали работать в Грузии, одной из первых сложностей, с которыми мы столкнулись, были коммуникации и ведение документации, для которых было желательно, а зачастую необходимо знание местного языка. В Беларуси у армян этой проблемы не будет. Основной язык общения и делопроизводства – русский. Вам однозначно не понадобится переводчик».

10. Отзывчивые люди

«Многие предупреждали меня о бюрократии в Беларуси, но мой опыт показал, что не это главное. Люди были любезны и очень отзывчивы, потому что они понимают важность иностранных инвесторов и налогоплательщиков, а это значительно важнее сложностей бюрократических проволочек. Тем не менее, я советую иметь опытных белорусских бухгалтера и юриста, с чьей помощью вы сможете четко следовать букве местного законодательства.

Подытожив мой список рекомендаций, могу сказать, что человек, который занимался бизнесом в Армении и смог добиться желаемого результата, сможет работать, пожалуй, в любой стране».

Добавить комментарий