Минсельхозпрод заверил, что кукурузного жука в Беларуси нет

Важно Экономика
Кукурузный жук диабротика. Фото: inaturalist.org

Кукурузный жук в Беларуси в 2018 году не обнаружен. Об этом рассказал замминистра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.

По его словам, карантинная служба ведет мониторинг проникновения карантинных объектов на территорию Беларуси и стран ЕАЭС.

Что касается кукурузного жука, мониторинг проводится путем установки феромонных ловушек вблизи границ с государствами, где он широко распространен, – Украиной и Польшей.

«В 2009 году мы впервые обнаружили жука в феромонной ловушке на нашей территории. Сразу же были приняты соответствующие меры, и мы не допустили его распространения», – сказал Гракун.

С того времени прошло уже почти 10 лет, и за все время в стране не зафиксировано повреждений посевов кукурузы данным насекомым. Фиксировались лишь единичные случаи отлова на ловушки.

«А в этом году кукурузный жук на территории Беларуси вообще не был обнаружен», – заверил замминистра.

Если насекомое находили в феромонной ловушке, на этой территории устанавливалась карантинная фитосанитарная зона, в которой было запрещено выращивание кукурузы.

«Принятые меры позволили предотвратить распространение жука», – заявил Гракун.

Россельхознадзор запросил информацию о наличии в Беларуси этого насекомого. Ситуацию уже прояснили на словах, также подготовлен письменный ответ, проинформировал замминистра.

Добавить комментарий