ЕАБР верит, что инфляция в Беларуси удержится в рамках

Важно Экономика
Флаги ЕАБР и стран-участниц. Фото: eabr.org

Инфляция в Беларуси по итогам 2018 года, согласно прогнозам ЕАБР, останется в рамках целевого ориентира белорусского Нацбанка – не более 6 процентов. Об этом сказано в ежемесячном макрообзоре банка за июнь.

Цены удержатся в запланированных пределах несмотря на ожидаемое ускорение инфляционных процессов во втором полугодии из-за исчерпания эффекта высокой базы и дальнейшего расширения внутреннего спроса, пишут эксперты ЕАБР.

В макрообзоре также отмечается, что страны ЕАЭС пошли разными путями в поиске дополнительных доходов для увеличения трат бюджета на стимулирование развития экономики.

Так, в России дополнительным источником финансирования расходов станет повышение с 2019 года ставки НДС с 18 до 20 процентов, а также рост ставок акцизов.

В Беларуси же акцент делают не на увеличение налоговых ставок, а на расширение налогооблагаемой базы – в 2017 году принят пакет документов, раскрепощающих деловую инициативу.

Среди прочих мер предусмотрен и мораторий на введение новых и повышение действующих налогов на ближайшие три года, отмечает ЕАБР.

Похожий подход и в Казахстане, где с 2018 года введен новый Налоговый кодекс. Он направлен на снижение числа налоговых споров и проверок, упрощение администрирования, предсказуемость налоговых изменений.

Предложено также уменьшить налоговую нагрузку в 10 раз для поддержки казахстанцев с относительно низкой зарплатой.

Добавить комментарий