Цены растут все медленнее, побит новый рекорд

Тема дня Экономика
В магазине. Фото: megatorrents.kg

В июне 2018 года продолжилось замедление инфляции: годовой прирост потребительских цен составил 4,1 процента. Об этом сообщает Нацбанк.

Напомним, в мае данный показатель обновил исторический минимум и был на уровне 4,4 процента. Таким образом, сейчас установлен новый рекорд.

Замедление годовой инфляции в июне обусловлено снижением цен на плодоовощную продукцию. Они упали сейчас на 4,4 процента относительно такого же месяца 2017-го.

Произошло это за счет эффекта высокой базы предыдущего года. Тогда из-за плохих погодных условий отмечался ускоренный рост цен на данную категорию товаров.

Рост административно регулируемых цен и тарифов в годовом выражении ускорился с 8,9 процента в мае до 9,1 процента в июне 2018-го в результате повышения цен на водку.

Кроме того, значимое влияние на месячный прирост цен в данном сегменте внесло увеличение стоимости услуг дошкольных учреждений на летний период.

Инфографика: Нацбанк

Годовая базовая инфляция в июне 2018-го составила 3,1 процента. Месяцем ранее было 2,9 процента. Здесь сильно повлиял ускоренный рост цен на мясо и мясопродукты. Без учета этой группы товаров базовая инфляция осталась бы на прежнем уровне.

Агрегированный показатель трендовой инфляции в последние четыре месяца сохраняется на уровне 3,2 процента в годовом выражении, а средняя интенсивность прироста цен в последние два месяца составляет 2,8 процента.

Это свидетельствует о стабильности ценовой ситуации на потребительском рынке, поясняет Нацбанк.

Добавить комментарий