Началась реализация самого крупного инвестпроекта в АПК

Тема дня Экономика
Перед церемонией закладки первого камня. Фото: БелТА

Под Пуховичами началось строительство по проекту «Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016-2032 годы», передает БелТА.

Итогом станет появление у деревни Уборки комплекса из 14 заводов для переработки зерна по современным методам биотехнологий с получением незаменимых аминокислот и производства высокопродуктивных кормов и кормовых добавок.

Предприятие создаст более тысячи рабочих мест. Но самое главное, оно станет базовым для развития биотехнологического производства и подготовки специалистов в этой области.

Продукция будет использоваться как для собственного производства, так и поставляться на рынки России, Украины, стран ЕС, Китая. Планируется поставлять на экспорт около половины незаменимых аминокислот и комбикормов.

Проект инициировало ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация». Общие инвестиционные затраты составят 733 млн долларов.

В том числе «Эксимбанк Китая» выделил кредит на 4,29 млрд китайских юаней. Кроме того, проект будет финансироваться за счет коммерческого кредита на 50 млн долларов (оборотные средства) и средств акционеров на 35 млн долларов.

CITIC Group выступает в качестве генподрядчика и акционера.

Комплекс будет строиться с перспективой дальнейшего развития. Он будет вводиться в три этапа. В 2019-м – зернохранилище, одновременно строятся три комбикормовых завода. В первом квартале 2020-го они дадут первую продукцию.

Параллельно будут строиться мукомольное производство, цеха для производства незаменимых аминокислот. И в 2021 году комплекс должен быть введен в эксплуатацию.

Предприятия по производству незаменимых аминокислот рассчитаны на переработку 250 тысяч тонн зерна пшеницы/тритикале в год.

При этом должно получаться 64,7 тысячи тонн лизина, 5,9 тысячи тонн L-треонина, 1,3 тысячи тонн L-триптофана, 23 тысячи тонн глютена, 99 тысячи тонн лизиносодержащих кормов, 15 тысячи тонн сульфата аммония кристаллического и 10 тысячи тонн сульфата аммония жидкого.

Комплекс очистки и хранения зерна рассчитан на 450 тысячи тонн. Комбикормов планируется производить более 500 тысячи тонн в год.

Также будут построены автопредприятие для перевозок, обслуживания и ремонта транспорта, теплоэлектростанция на природном газе и двухтрансформаторная подстанция.

Добавить комментарий