Россия дала добро шампиньонам с трех белорусских предприятий

Важно Экономика
Шампиньоны. Фото: smolnarod.ru

Россельхознадзор сообщил на своем сайте о результатах инспектирования предприятий по производству шампиньонов в Беларуси, которое было проведено с 30 июля по 1 августа.

Служба обследовала 9 предприятий, заявленных Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси как производители шампиньонов, поставляющих их в Россию.

И, как сообщает Россельхознадзор, объем грибов, производимый КФК «Грибная страна»,  оказался меньше заявленного к поставке в Россию  в 2,4 раза,  ООО «БелФрэшШамп» – в 1,6 раза.

ОАО «Болетус», ООО «ФунгиБелПлюс» и ООО «Логал-Био» не имеют мощностей по производству и хранению шампиньонов. На момент проверки здесь велись строительные работы, и грибы не производились.

КФХ «БелАгроГриб» производит шампиньоны только для внутреннего рынка Беларуси, однако эта организация, как и три предыдущих,  были предложены к инспектированию.

На предприятиях СООО «Бонше», Ф/Х «Сов Агро-продукт», ООО «Грибоедофф» во время проверки не было установлено нарушений и несоответствий.

В итоге Россельхознадзор решил сохранить введенные с 24 июля ограничения на поставки шампиньонов из Беларуси. Среди причин – несоответствие объемов производства грибов и их экспорта в Россию.

А также отсутствие контроля за поступлением шампиньонов на крупные предприятия от небольших производителей и невозможность достоверно определить происхождение грибов.

Ограничения не будут касаться лишь поставок заявленных госинспекцией Беларуси объемов шампиньонов, произведенных СООО «Бонше», Ф/Х «Сов Агро-продукт» и  ООО «Грибоедофф».

Добавить комментарий