Минск договаривается с Москвой о кредите в 1 млрд долларов

Важно Экономика
Василий Матюшевский. Фото: sputnik.by

Беларусь и Россия ведут переговоры о предоставлении Минску в 2019 году госкредита на 1 млрд долларов, который будет направлен на рефинансирование внешнего долга нашей страны.

Об этом рассказал первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский, сообщает ТАСС.

«Работа ведется, достаточно конструктивное взаимодействие. Мы не драматизируем, но есть вопросы, и мы на них отвечаем, – сказал он. – Наша стратегия – не наращивать долговые обязательства».

Матюшевский уточнил, что 2019 году Беларусь должна выплатить 3,7 млрд долларов по внешним обязательствам, 50 процентов выплат по внешнему долгу планируется рефинансировать.

Для этого наша страна также планирует привлечь средства от размещения облигаций на китайском рынке и на внутреннем рынке страны.

Также первый вице-премьер рассказал, что Беларусь и Россия ведут переговоры по поставкам российских нефтепродуктов, и никакой угрозы в ограничении этих поставок нет, пишет ТАСС.

По его словам, есть подписанное соглашение, которое выполняется сторонами.

«Что касается взаимных вопросов, то, думаю, соответствующие вице-премьеры найдут решение всех непростых вопросов», – сказал Матюшевский.

«Мы готовы встречаться в любой момент», – заявил представитель правительства Беларуси.

Напомним, 10 августа Reuters сообщило, что Россия приостановила предоставление кредитов Беларуси и намерена ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного газа.

Это мотивировано потерями российского бюджета в условиях растущего объема их вывоза, писало агентство со ссылкой на пояснительную записку зампреда «Белнефтехима» Андрея Рыбакова.

Добавить комментарий