Российский бизнес просит вернуть поставки белорусского молока

Важно Экономика
На производстве мороженого. Фото: tver.chlclub.ru

Ассоциация европейского бизнеса уведомила правительство России, что ограничения на ввоз молочного сырья из Беларуси угрожают российской пищевой промышленности.

Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

Под запрет Россельхознадзора, в частности, попали ключевые ингредиенты для кондитерской отрасли. Их нехватка может привести к остановке предприятий, срыву контрактов и росту отпускных цен, беспокоятся участники рынка.

Письмо АЕБ, в котором сообщается о рисках для российской пищевой промышленности из-за ограничений на импорт части молочного сырья из Беларуси, было направлено первому вице-премьеру Антону Силуанову, вице-премьеру Алексею Гордееву и главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву.

В документе речь идет о сухом обезжиренном молоке, деминерализованной сыворотке и так далее. Это ключевые продукты для производства кондитерских изделий, детского питания и мороженого, пишет гендиректор АЕБ Франк Шауфф.

По данным ассоциации, отечественные производители сухого молочного сырья, аттестованные иностранными компаниями, не могут удовлетворить спрос. Потенциал наращивания выпуска такой продукции в России есть, но для этого нужны существенные инвестиции, системы контроля и другое, пишет АЕБ.

Аттестация новых поставщиков при этом потребует от переработчиков значительного времени. Нехватка локального сырья, продолжает господин Шауфф, грозит предприятиям срывом обязательств перед торговыми сетями и пересмотром планов дальнейшего развития.

В АЕБ просят рассмотреть вопрос возобновления поставок молочного сырья с предприятий Беларуси с положительной аккредитацией Россельхознадзора. Представитель ассоциации от комментариев отказался.

Россельхознадзор запретил импорт части молочного сырья из Белоруссии в таре более 2,5 литра с 6 июня 2018 года. Ограничения затронули пастеризованное, консервированное, сухое молоко, сливки, сыворотку, концентрат и молочный белок.

В июле Дмитрий Патрушев и министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц договорились постепенно снять взаимные ограничения по поставкам. После этого Россельхознадзор начал допускать на рынок отдельные предприятия.

Добавить комментарий