ЕАБР обновил прогноз по росту экономики Беларуси

Тема дня Экономика
Флаг с символикой Евразийского банка развития. Фото: belmir.by

В 2018 году ВВП Беларуси вырастет на 3,8 процента, а инфляция составит 5,1 процента. Такой прогноз дает Евразийский банк развития в ежеквартальном обзоре за август.

Напомним, в таком же исследовании за июнь аналитики банка предсказывали белорусской экономике рост в 3,7 процента, а уровень инфляции по итогам года – 6 процентов.

ВВП: максимальный рост с 2011 года

Как отмечается в новом обзоре, по итогам 2018-го прирост ВВП составит 3,8 процента, что является максимальным значением с 2011-го.

«Поддержанию высоких темпов роста будет способствовать сохранение высокой потребительской активности на фоне увеличения денежных доходов населения и расширения кредитования», — считают в ЕАБР.

Со стороны внешнего спроса поддержку окажут устойчивый рост экономик – основных торговых партнеров и достаточно благоприятные внешние условия.

В среднесрочной перспективе темпы роста экономики будут стремиться к своему потенциальному уровню, который оценивается нами на уровне 2 процентов.

По мере реализации структурных преобразований в экономике потенциальные темпы роста могут быть пересмотрены в сторону повышения.

Инфляция: ускорится, но будет в рамках

Годовая инфляция в Беларуси, которая по итогам июня составила 4,1 процента, к концу 2018-го увеличится до 5,1 процента, считают эксперты ЕАБР.

Ускорению инфляционных процессов во втором полугодии будет способствовать исчерпание действия дезинфляционного влияния со стороны реального сектора на фоне высоких показателей потребительской активности.

К проинфляционным факторам добавится рост плодоовощной инфляции из-за прекращения действия эффекта высокой базы предыдущего года.

А также постепенное увеличение инфляции в России и наблюдаемый в начале второго полугодия рост волатильности на валютных рынках.

В последующие годы инфляция прогнозируется в рамках целевых уровней Нацбанка Беларуси, полагают аналитики банка.

Источник: ЕАБР

Добавить комментарий