Минимальную зарплату планируют увеличивать раз в квартал

Важно Экономика
Премьер-министр Беларуси Сергей Румас. Фото: government.gov.by

Сергей Румас сообщил журналистам на сегодняшнем брифинге, что правительство готовит предложения по более быстрому увеличению минимальной зарплаты. Об этом пишет сайт Совета министров.

«Не секрет, что в некоторых отраслях сегодня заработная плата составляет 200 долларов, а то и менее. Поэтому мы готовим предложения, чтобы подтянуть по заработной плате низкооплачиваемые слои населения», – сказал Румас.

Если предложения будут одобрены, то, по его словам, наниматели всех форм собственности, всех отраслей экономики должны будут обеспечить минимальную зарплату в соответствии с тем уровнем, который каждый квартал будет поднимать правительство.

Напомним, сейчас вопрос о повышении «минималки» рассматривается в Беларуси раз в год – в январе.

Премьер-министр также прокомментировал подписанное им постановление Совмина об установлении тарифной ставки первого разряда и повышении зарплаты отдельным категориям работников.

Как отметил Сергей Румас, документ был разработан еще предыдущим составом правительства во исполнение поручений главы государства, которые он дал при посещении предприятий Слуцкого района в феврале этого года.

Согласно постановлению, с 1 сентября оклады работников образования и здравоохранения повышаются от 20 до 100 процентов. А с 1 октября увеличивается тарифная ставка первого разряда – с 34 до 35,5 рубля.

Средства, необходимые для повышения зарплаты работников бюджетных организаций в этом году, Совмин направит из резервного фонда главы государства.

Добавить комментарий