Президент назначил новых министров финансов и энергетики

Важно Экономика
Максим Ермолович (слева) и Виктор Каранкевич. Фото: minfin.gov.by, minenergo.gov.by

Александр Лукашенко 31 августа рассмотрел кадровые вопросы, сообщает пресс-служба президента. В частности, министром финансов назначен Максим Ермолович, а энергетики – Виктор Каранкевич.

Что было сказано при назначении Ермоловича

По словам главы государства, Максим Ермолович – не случайный человек в министерстве финансов. В свое время он вместе с Владимиром Амариным претендовал на должность министра.

Как пояснил Александр Лукашенко, для него они были практически равновелики, даже предпочтительнее являлась кандидатура Ермоловича. Но учитывая большое число рекомендующих Амарина, назначили именно его.

«Но для себя я сделал вывод: коль человек хороший финансист, опытный работник, знающий иностранные языки, разговаривающий в мире на одном и том же языке с финансистами, я решил посмотреть, пропадет или нет», — сказал глава государства.

По его словам, Ермолович не пропал, и вот пришло время — решается вопрос о назначении.

Президент отметил, что в финансовой сфере накопилось достаточно вопросов, которые нужно решать, они касаются в том числе сотрудничества с Россией, другими странами. Надо работать на внешних финансовых рынках, привлекать оттуда деньги.

Что было сказано при назначении Каранкевича

«Что касается Министра энергетики. Ты знаешь, за что он уволен. Если министр недисциплинирован, если он, напившись, не приходит на работу, то какой он министр?» — спросил глава государства.

Президент обратил внимание, что энергетическая отрасль — особая и очень важная для страны, Виктор Каранкевич хорошо ее знает и разбирается в этих вопросах.

«Бери в руки и действуй. Ты министр, тебе могут только рекомендовать, подсказывать. Даже премьер-министр не может министром управлять — это коллегиальный орган. Это президент может прийти и сказать: сделай так», — сказал Александр Лукашенко.

И добавил, что он при этом ни к одному министру не приходит и не говорит так, пока сам не изучит проблему, не договорится с министром, не согласует в правительстве со специалистами.

Другие кадровые решения, принятые 31 августа

Президент также назначил послами по совместительству: Дмитрия Мирончика – в Норвегии, Владимира Астапенко – в Парагвае и Перу.

Он дал согласие на назначение Андрея Рыбакова главой концерна «Белнефтехим», Александра Рогожника – гендиректором Минского моторного завода, а Ирины Зарембовской – директором Брестского электролампового.

Иван Ребковец станет замминистра транспорта и коммуникаций, Артем Сикорский – директором департамента по авиации, Игорь Бондарев – генконсулом в Дубае (ОАЭ).

Елена Алексина согласована как глава Гомельского райисполкома, Юрий Горлов – Молодечненского, Денис Колесень –Столбцовского, Дмитрий Мартинович – Быховского, Леонид Засемчук – Климовичского.

Также стали известны новые члены облисполкомов: Сергей Гладышев – Брестского, Александр Неверовский и Павел Михалюк – Гродненского, Александр Терехов – Могилевского.

Добавить комментарий