Эксперт рассказал, что будет с курсом доллара на этой неделе

Тема дня Экономика
Купюры в 100 американских долларов. Фото: belmir.by

Начало сентября не предвещает валютам значительных изменений. Важные данные появятся только в пятницу, 7 сентября.

– Это традиционный отчет по рынку труда США и информация по изменению ВВП в еврозоне за 2 квартал, – рассказал belmir.by Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade.

По его словам, индекс доллара DX в конце прошедшей недели развернулся вверх от 94,44 к 95 пунктам, после полумесячного снижения. Этому способствовала хорошая статистика по экономике США и общая «перепроданность» доллара.

В таких условиях доллар подскочил и к белорусскому рублю. Основной тренд укрепления американской валюты подтолкнула и тенденция ослабления к нему российского рубля: пара штурмует высоту около 68 RUB, подогреваемая возможными новыми санкциями против России, снижением спроса на ее облигации.

Технически для пары USD/BYN принципиально то, что в понедельник 3 сентября она превысила предыдущий максимум года на 2,0942  BYN, торгуясь на уровнях около 2,1000 BYN.

Поэтому общий тренд направлен дальше наверх, к рубежу 2,1140 BYN, достигавшемуся в начале 2016-го. Однако это не исключает возможной предварительной коррекции к 2,0500 – 2,0800 BYN.

Европейская валюта сдает позиции доллару на рынке Форекс, и это отражается на поведении пары EUR/BYN. Хотя она также растет, но значительно меньше, чем доллар, и очень далека от своих максимумов.

Находясь на уровнях в районе 2,4400 BYN, евро при преодолении данного рубежа способен штурмовать вершину 2,4600 BYN. В то же время уровнем поддержки для пары выступает 2,4100 – 2,4170 BYN.

Слабость российского рубля в целом проявляется и в его отношении к белорусу. Но укрепление доллара к белорусскому рублю на прошедшей неделе было сильнее, чем к россиянину. Поэтому в паре RUB/BYN наблюдается коррекция вверх, которая дошла до 0,0309 BYN.

Однако дальше 0,0312 BYN «россиянину» расти будет сложно, поскольку здесь находится сильное техническое сопротивление повышению. Соответственно, на эту неделю наиболее вероятным диапазоном выступает 0,03034 – 0,0312 BYN.

Добавить комментарий