Шестой транш кредита ЕФСР обещают перечислить в течение месяца

Тема дня Экономика
Флаги ЕАБР и стран-участниц. Фото: eabr.org

Беларусь получит шестой транш кредита ЕФСР в 200 млн долларов в течение месяца. Об этом сегодня сообщил зампред правления ЕАБР Андрей Крайний, передает БелТА.

«Это вопрос совершенно технический. Сейчас идет оформление документов, думаю, что в течение месяца уж точно деньги будут выданы», – сказал он.

Что касается седьмого транша, то условия по нему будут уточняться. Есть перечень процедур, которые нужно выполнить, пояснил Крайний.

Банкир подчеркнул, что и ЕФСР, и ЕАБР настроены на продолжение сотрудничества с белорусской стороной. Беларусь очень активно кредитуется в банке, занимает третье место по величине кредитов после Казахстана и России.

«Нас это сотрудничество вполне устраивает. Проекты хорошие. И потом Беларусь зачастую дает суверенные гарантии на кредиты. Для банкиров это подспорье», – отметил он.

По словам Крайнего, на рассмотрении находится проект на 100 млн долларов по финансированию производства комплектующих на МТЗ.

Напомним, Беларусь в 2015 году подала заявку на новый кредит в размере 3 млрд долларов в Антикризисный фонд ЕврАзЭС (теперь Евразийский фонд стабилизации и развития – ЕФСР).

Впоследствии первоначально озвученная сумма кредита для нашей страны уменьшилась до 2 млрд. По условиям, средства предоставляются семью траншами.

Беларусь уже получила пять из них – на сумму 1,6 млрд долларов. Шестой ожидался еще в конце 2017-го, однако сроки его перечисления откладывались.

Добавить комментарий