Доллар растет, что дальше? Прогноз курсов валют на неделю

Тема дня
Доллары США на фоне белорусских рублей. Фото: belmir.by

Белорусский рубль в последние дни находится в резком пике против основных валют. Сейчас против него практически всё, констатировал в комментарии для belmir.by Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК  TeleTrade.

– Это и общее напряжение на рынках рисковых активов и валют развивающихся стран, и снижение российского рубля из-за ожидания новых санкций США, и рост на Форексе индекса доллара США DX в район 95,5 пункта перед повышением ставок ФРС.

Есть и внутренние, белорусские, причины. Замедление темпов роста экономики во II и III кварталах во многом связано с ослаблением российского рубля.

Оно приводит к уменьшению валютной выручки экспортеров из Беларуси. Поэтому есть условия для сдерживания курса национальной валюты, происходившего в последние месяцы.

Всё это в совокупности способно еще более ослабить белорусский рубль.

С точки зрения внешних событий в экономическом календаре на этой неделе важный день – четверг 13 сентября. В США выйдут  данные по потребительской инфляции, способные повлиять на доллар.

И состоится заседание Европейского центробанка, способное конкретизировать перспективы денежной политики ЕЦБ и курса евро.

В пятницу 14 сентября состоится заседание ЦБ России. Даже если он не поднимет ключевую ставку, что представляется самым вероятным сценарием, регулятор может обозначить более жесткую риторику, чтобы предотвратить падение рубля.

Технически важно то, что котировки доллара к «белорусу», как мы и предполагали на прошлой неделе, превысили принципиальный уровень 2,1140 BYN.

Сейчас следующей целью и ограничением роста выступает уровень 2,2062, а рубеж 2,1000 – 2,1140 является поддержкой при возможной коррекции.

Европейская валюта, находящаяся в относительной слабости против доллара, по этой причине и к белорусскому рублю растет медленнее «американца». Тем не менее, и обозначенная нами на прошлой неделе цель 2,4600 BYN преодолена.

Сейчас, на рубеже 2,4866, есть стремление к достижению 2,5100. А поддержкой снизу при коррекции выступает уровень 2,4450.

Ослабление белоруса к российскому рублю может продолжиться, и целью данного снижения выступает уровень 0,0300. Здесь многое может определиться в зависимости от решений российского ЦБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *