Комментаторов в интернете собираются опознавать по номеру телефона

Общество
Фото: islam.ru

На Национальном правовом портале опубликован для обсуждения проект постановления Совмина «Об утверждении положения о порядке предварительной идентификации пользователей интернет-ресурса».

Им устанавливается, что пользователь сможет размещать сообщения и материалы на интернет-ресурсе только после его идентификации на нем.

Идентификация проводится с согласия человека на основании заключенного при регистрации учетной записи соглашения, установлением абонентского номера, ему принадлежащего.

Согласие на сбор, обработку, хранение данных, используемых владельцем ресурса при идентификации, считается полученным с момента отправки таких данных.

При этом пользователь принимает меры, препятствующие другим людям пользоваться своей учетной записью, а владелец ресурса защищает их от разглашения, утраты или модификации.

Владелец ресурса при проведении предварительной идентификации вправе собирать, обрабатывать, хранить и предоставлять в соответствии с законами следующую информацию:

персональные данные пользователя: ФИО (если есть), пол, число, месяц и год рождения, место рождения;

адрес электронной почты пользователя;

дату и время размещения на ресурсе сообщений и материалов, включая сведения об абонентских устройствах пользователей (МАС-адрес, внутренние и внешние IP-адреса).

Пользователь имеет право в любое время расторгнуть соглашение в одностороннем порядке, аннулировав свою учетную запись.

В случае аннулирования владелец ресурса обеспечивает хранение в течение шести месяцев с даты аннулирования, а также ее предоставление по запросу.

Предоставлять информацию он должен по требованию органов, проводящих оперативно-розыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного следствия, органов Комитета госконтроля, Мининформа, налоговой и судов.

Как говорится в тексте документа, он должен вступить в силу с 1 декабря 2018 года.

Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на форуме forumpravo.by или направить разработчику проекта до 14 сентября на электронный адрес: pravo@mininform.gov.by.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *