Пассажиров без билета обяжут входить в автобус через переднюю дверь

Общество
В городском автобусе. Фото: belmir.by

Пассажиры, которым нужно купить билет у водителя, обязаны будут входить в переднюю дверь, пишет БелТА.

Об этом сообщил начальник управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Сергей Дубина, комментируя новую редакцию правил автомобильных перевозок пассажиров.

По новым правилам, пассажир обязан при отсутствии проездного документа и намерении приобрести его у водителя входить в автобус через переднюю дверь.

Если пассажир нарушает это требование, то отдельного наказания сейчас за это не предусмотрено.

Но если пассажир заходит в заднюю дверь и говорит, что не успел пройти к водителю и купить билет из-за заполненного автобуса, то это уже не примется в оправдание. Он обязан зайти в переднюю дверь, чтобы оплатить проезд, рассказал Дубина.

«Часто были жалобы, нам писали перевозчики, что пассажиры, не желая оплачивать проезд, специально в час пик заходили в последнюю дверь», — пояснил он.

То есть, по сути, в таких случаях придется платить штраф за безбилетный проезд. Но если автобус был пустой, пассажир зашел через заднюю дверь и купил билет, то к ответственности его привлекать никто не собирается, уточнил представитель Минтранса.

Случаи, когда у водителя закончились билеты, отдельно в правилах не прописаны. Но в правилах предусмотрена обязанность пассажиров своевременно приобретать билеты и оплачивать проезд. Поэтому ответственность будет нести пассажир, даже если у водителя нет билетов для продажи.

Лицам с ограниченными возможностями будет предоставлено право бесплатно провозить инвалидные коляски и другие средства социальной реабилитации. Раньше в правилах это не было оговорено.

Пассажир имеет право бесплатно провозить одно место маломерной ручной клади, длинномерные предметы размером до 151 см.

Представитель Минтранса пояснил, что глобальных новшеств в правилах не появилось, многие положения уже действуют де-факто, но не были закреплены де-юре.

Новые правила вступают в силу 12 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *