Война Пекина с Вашингтоном. Прогноз курсов валют на неделю

Тема дня Экономика
Купюра в 20 американских долларов. Фото: belmir.by

Как будут вести себя курсы доллара, евро и российского рубля в ближайшие дни? На этот вопрос belmir.by ответил Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade.

– Падение белорусского рубля к основным валютам выступает по-прежнему как основной общий тренд. Движение на его укрепление на прошедшей неделе проявилось лишь как естественная коррекция после сильного падения.

Коррекция была вызвана во многом общим движением валют против доллара на рынке форекс, в ходе которого индекс «американца» DX снизился с 95,5 до 94,3 пункта.

Кроме того, укреплялся и российский рубль из-за высоких нефтяных цен, не уходящих ниже 77 долл/барр по Brent, и неожиданного решения ЦБ России повысить ключевую ставку с 7,25 до 7,5 процента.

Однако начало недели вносит новые тревоги на рынок. Они связаны с возможностью установления 17-18 сентября ввозных пошлин США на импорт из Китая на 200 млрд долларов и отказом Пекина от торговых переговоров в таких условиях.

Данная ситуация вновь обостряет напряженность на рынках, что в целом неблагоприятно для рисковых валют. В результате приостановилась коррекция доллара и евро вниз относительно белорусского рубля.

Ситуация в ближайшие дни будет во многом зависеть от перспектив торговых войн Вашингтона и Пекина, возможно как продолжение коррекции валют к белорусскому рублю глубже, так и возобновление их роста.

Валюты – на распутье. Соответственно, движение курса наиболее вероятно в рамках технических диапазонов. 

Статистика по инфляции в еврозоне, вышедшая в понедельник, оказалась нейтральной, соответствующей ожиданиям, и не повлияла на евро. По итогу курс EUR/BYN, уже отошедший от максимумов 2,5260 к 2,4720 BYN, снова поднимается к 2,500.

На текущей неделе вероятно движение в сформировавшемся таким образом диапазоне 2,4400 – 2,5200.

Поскольку пара евро/доллар, поднявшаяся после заседания ЕЦБ на прошлой неделе, в последние дни не проявляет значимых движений, то и курс белоруса к доллару имеет те же тенденции, что и к евро.

Пара USD/BYN отошла в коррекции вниз на прошлой неделе от 2,1780 к рубежу 2,1200 BYN. И так же, как и с евро, в понедельник подрастает – к 2,1426. Актуальный коридор на ближайшие дни – 2,1050 – 2,1780.

Российский рубль к белорусскому на прошедшей неделе проявил рост ярче, чем доллар и евро, и тенденция к укреплению «россиянина» более выражена.

Тем более что и для Нацбанка такое движение предпочтительно. Пара RUB/BYN стремится к 0,03180 – 0,03200. Нижним же ограничением выступает рубеж 0,03000 – 0,03050.

Добавить комментарий