Нацбанк оставил ставку рефинансирования на прежнем уровне

Тема дня Экономика
У входа в Нацбанк. Фото: belmir.by

Ставка рефинансирования и процентные ставки по операциям регулирования ликвидности Нацбанка сохраняются на текущем уровне.

Такое решение принято правлением регулятора по итогам заседания по денежно-кредитной политике 19 сентября, сообщила пресс-служба.

Принимая его, члены правления учитывали прогнозную динамику инфляции и влияние на нее внешних и внутренних факторов, а также необходимость поддержания инфляции на целевом уровне.

Годовая инфляция соответствует прогнозам и по итогам года будет равна около 5,5 процента. «В будущем рост цен будет складываться вблизи установленной на 2019-2020 годы цели 5 процентов», – говорят в Нацбанке.

Препятствий для этого со стороны внутренней экономики не просматривается. Внутренний спрос оказывает умеренное воздействие на динамику цен.

Определенные проинфляционные риски формируются со стороны ухудшающихся внешнеэкономических условий и возросшей неопределенности их дальнейшего развития.

«Просматривается некоторое усиление инфляционного давления, связанного в первую очередь с ожидаемым ускорением инфляционных процессов в России», – поясняют в Нацбанке.

Для сдерживания этого давления и достижения целевого показателя по инфляции потребуется сохранение дезинфляционного характера монетарных условий.

Следующее заседание правления Нацбанка по денежно-кредитной политике запланировано на 19 декабря.

Добавить комментарий