Как рост курса доллара затронет продавцов и покупателей квартир

Важно Экономика
Фото: pxhere.com

Лето заставило продавцов квартир понервничать – в июле спрос неожиданно ощутимо просел. И не успело число сделок за август вернуться в норму, как появилась новая угроза курс доллара пошел вверх.

Как это может повлиять на цены и спрос в целом и как вести себя продавцам и покупателям квартир в подобной ситуации? Об этом рассказала замдиректора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Светлана Куделко.

– Нестабильность обменных курсов валют – это бич, преследующий белорусскую экономику уже который год. Отрицать его влияние на цены и покупательский спрос было бы неразумно, – пояснила она.

По сложившейся практике, стоимость недвижимости продавцами устанавливается в USD, а покупатели получают зарплату в белорусских рублях.

Поэтому при отсутствии роста доходов и одновременном увеличении курса валют квартиры в рублях становятся дороже, а покупательская способность снижается.

Сценарии в зависимости от роста USD

В зависимости от того, насколько сильно и быстро растет обменный курс валют, ситуация может развиваться, как минимум, по двум сценариям, пояснила Куделко.

Вариант первый: если курс растет постепенно и пока еще непродолжительное время, то это активизирует покупателей – ведь они понимают, что с каждым повышением квартира становится для них дороже.

Далее, если курс продолжает расти или увеличиваются темпы роста, то картина всегда одна – начинается стагнация рынка. Число сделок снижается, растет предложение и конкуренция между продавцами, и все это начинает давить на цены.

Вариант второй: если происходит резкий скачок обменного курса валют, то это оказывает психологическое давление на покупателя, заставляя его откладывать покупку.

В итоге все эти валютно-курсовые коллапсы приводят к значительному снижению количества продаваемых квартир на период в 2-4 месяца. По его истечении, как правило, цены стабилизируются, рынок восстанавливается.

В частности, подобные ситуации наблюдались в мае и сентябре 2011 года, а также в январе и августе 2015-го.

Как покупатели выходят из ситуации

– Несмотря на все экономические невзгоды, которые обрушиваются, в первую очередь, на покупателей, необходимость в покупке и/или обмене квартиры никуда не уходит, – прокомментировала Куделко.

Поэтому фокус спроса смещается на квартиры подешевле. Только не на квартиры в откровенно плачевном состоянии (потому как серьезный ремонт это серьезные затраты), а, например, на квартиры старого жилого фонда – хрущевки-брежневки.

Из-за малой площади и возраста их средняя стоимость ниже. А так как в большинстве таких домов уже сделан капремонт и часто квартиры имеют современную отделку, жизнь в пятиэтажке 60-х годов постройки, особенно при нехватке денег, уже не так смущает.

Но это совсем не значит, что квартиры в стандартных панельных или в свежих каркасных домах будут дешеветь, а цены на хрущевки-брежневки останутся на месте.

При проседании спроса снижение цен коснется всех типов квартир – где-то в большей, где-то в меньшей степени. Ведь продавцам тоже нужно продать, и лишь единицы из них могут позволить себе ждать годами.

Когда в предложении находится более 7 тысяч квартир, и этот объем ежемесячно пополняется новыми квартирами, при этом продается в месяц от силы 700-800 квартир, то даже самые стойкие пойдут на встречу заинтересованному покупателю.

Положение на рынке в настоящее время

По данным «Твоей столицы», после июльского проседания спроса в августе активность покупателей вернулась на стабильный уровень: показатель совершенных по Минску сделок – более 1 тысячи. Цены остались на прежнем уровне.

В сентябре больших изменений в спросе не видно, но число выставленных на продажу квартир уже перевалило за 7 тысяч, что для Минска – переломная цифра. По мнению Куделко, если спрос продолжит уменьшаться, объем предложения будет накапливаться, и цены могут снизиться.

Как говорят в агентстве, до конца года многое будет зависеть от интенсивности роста курса валют. При постепенном спрос будет оставаться активным. Хотя бы потому, что многие постараются решить свой жилищный вопрос до нового года. А значит, цены могут остаться без изменений.

В такой ситуации продавцам не стоит пытаться поднять цену на квартиры, потому что продажа может затянуться на неопределенный срок. Ведь предпосылок для улучшения экономической ситуации не видно, а значит, покупательская способность будет снижаться.

Поэтому тем, кто собирается приобрести квартиру, не стоит медлить. Во-первых, при росте курса валют стоимость квартир будет также «тяжелеть» для рублевых кошельков покупателей. Во-вторых, неизвестно, какие неожиданности может принести новый год, например, по части кредитования.

И в-третьих, большинство продавцов одновременно еще и покупатели: они продают квартиру, чтобы купить другую. А чем быстрее продастся имеющаяся квартира, тем выгоднее будет приобретена взамен ей другая.

Добавить комментарий