ПВТ отчитался о беспрецедентном росте числа резидентов

Тема дня Экономика
Здание Парка высоких технологий. Фото: park.by

За 9 месяцев нынешнего года Парк высоких технологий принял около 200 новых компаний. Это больше, чем за всю 12-летнюю историю, сообщили в пресс-службе ПВТ.

Только в одном сентябре наблюдательный совет принял решение о регистрации 96 новых резидентов. Таким образом, на данный момент в парке уже 388 компаний.

ПВТ показывает не только количественный, но и качественный рост по всем резидентам. Уже в первом полугодии экспорт парка рекордно вырос на 40 процентов без учета новых компаний.

Это еще больше, чем в прошлом году, который также стал рекордным для ПВТ – впервые в истории экспорт преодолел планку в миллиард долларов и вырос на 25 процентов.

«В начале 2017 года президент объявил курс на ИТ-страну, и этот год действительно стал переломным. Принятый декрет реально работает», – отметил директор парка Всеволод Янчевский.

По его словам, это видно по колоссальному росту по всем направлениям: растет численность резидентов ПВТ, рекордные темпы роста экспорта, много новых стартапов.

«Причем растут не только новые компании. Второе дыхание открылось и у старых резидентов парка. Если сказать откровенно, результаты превзошли все наши ожидания», – сказал Янчевский.

Треть новых резидентов ПВТ создают собственные продукты. В их числе компания «Полимастер», которая разрабатывает высокотехнологичное оборудование для радиационного контроля.

В «НТЛаб-ис» занимаются медициной будущего и космическими разработками.  Проект «Лунас» создает 3D-визуализацию для мировых лидеров дизайн-индустрии.

Компания «Реватт Электро» производит электрозарядные станции для электромобилей, а «АйТранс СмартТехнолоджи» упрощает грузоперевозки с помощью технологии искусственного интеллекта.

Среди новых компаний есть стартапы. «Хэлси Нэтворкс» занимается технологией анализа состояния легких, «Рокетбоди Технолоджиз» – «умными» браслетами для медицины и спорта.

По словам пресс-секретаря ПВТ Дмитрия Титова, много компаний делают продукты для реального сектора, используемые в таможне, дорожном хозяйстве, тяжелой промышленности.

«Например, «умные» системы контроля одного из новых резидентов встроены в сеть водоснабжения Минска», – проинформировал он.

Более 60 новых компаний в ПВТ учреждено гражданами Республики Беларусь. Примерно 20 резидентов с широкой географией инвестиций.

В их числе компании из США. «Еурус Тех» из Кремниевой долины разрабатывает ПО для сферы кредитования. Акции телеком-компании IDT торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

В целом же в состав парка вошли компании из Китая, Норвегии, Израиля, Великобритании, Австрии, Нидерландов, Кипра, Франции, России.

Большой рывок Беларуси и ПВТ за последний год отметили и спикеры самой масштабной за всю историю EPAM инженерной конференции SEC в Минске.

В мероприятии приняли участие сотрудники, партнеры и клиенты резидента парка из Google, Microsoft, Workfusion, Chevron, Renesas.

Акции EPAM активно растут с 2017 года. В сентябре американские фонды Morgan Stanley, Fidelity Management Research, Vanguard Group резко нарастили свои доли в компании.

Капитализация EPAM сегодня составляет 7,68 миллиарда долларов.

Добавить комментарий