Эксперт рассказал, почему доллар падает, а евро топчется на месте

Важно Экономика
Купюры долларов США, евро и белорусских рублей. Фото: belmir.by

Предыдущая неделя на белорусском валютном рынке сложилась успешно для национальной валюты. Корзина Нацбанка укрепилась, и к началу года изменение составило всего плюс 0,04 процента.

Доллар США за неделю подешевел на 1,37 процента к 2,1261. Евро снизился на 0,52 процента до 2,4663. Российский рубль к концу подорожал до 3,2227 белорусских рублей за 100 российских.

Причиной изменения курса доллара США послужил обвал на американском финансовом рынке в среду и четверг, пояснил belmir.by финансовый консультант TeleTrade Михаил Грачев:

– Основные фондовые индексы США снизились на 5,0 – 5,1 процента, индекс волатильности S&P VIX, который отражает настроение рынка, поднимался до уровня в 27,37 пунктов. Это свидетельствует о высокой нервозности инвесторов.

Значения VIX выше 15,00 считаются предвестниками финансовых штормов. Значений, аналогичных нынешним, он достигал в феврале, после чего доллар обвалился на 4,5 процента к евро. Поэтому закономерно, что сегодня доллар продолжает дешеветь.

На белорусских торгах «американец» опустился до отметки 2,1177, на валютном рынке форекс снижение продолжается. До конца недели доллар может подешеветь до 2,1000 белорусского рубля.

Евро остается на текущем уровне. В целом, объединенная валюта находится под давлением. Политические проблемы партии Ангелы Меркель в Германии и финансовые неурядицы с бюджетом Италии не дают евро возможности для существенного роста.

Скорее всего, евро на этой неделе останется в диапазоне около 2,4500 – 2,4600 белорусского рубля.

А вот российский рубль, несмотря на вероятность новых санкций, укрепляется сегодня к доллару на 1,05 процента, и американская валюта торгуется около значения 65,36. Можно ожидать, что при таких темпах на белорусском валютном рынке рубль подорожает до 3,2500 белорусского рубля за 100 российских.

Добавить комментарий