ФБР передало СК скрывавшегося во Флориде обвиняемого

Важно Зарубежье
Во время передачи задержанного. Фото: sk.gov.by

В Национальном аэропорту Минск 17 октября правоохранители США передали Следственному комитету задержанного в Штатах 21-летнего гродненца, почти два года скрывавшегося от правосудия.

Об этом сообщили в пресс-службе СК.

В июне 2015 года он был осужден судом Октябрьского района города Гродно за незаконный оборот психотропных веществ – ст. 328 УК. Несмотря на это, в период отбывания наказания на путь исправления не стал и совершил новые преступления.

В мае 2016 года гродненец приобрел с помощью интернета через так называемую «закладку» особо опасное психотропное вещество, с которым на следующий день был задержан сотрудниками органов внутренних дел.

Когда шло расследование уголовного дела, он скрылся  и был заочно обвинен в совершении двух преступлений – незаконного оборота психотропных веществ (ст. 328 УК) и уклонения от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК).

Во время передачи задержанного. Фото: sk.gov.by

В качестве меры пресечения избрано заключение под стражу и вынесено постановление об объявлении розыска, в том числе международного по линии Интерпола.

При этом был установлен, задержан, изобличен и впоследствии осужден судом гражданин, сбывший психотропное вещество скрывшемуся обвиняемому.

В августе 2017 года разыскиваемый был задержан правоохранительными органами округа Джексон штата Флорида США за совершение мошенничества.

Учитывая, что совершенные им в Беларуси действия признаются криминальными в США, а также следуя положениям меморандума о взаимопонимании, подписанного ФБР и СК в январе 2018 года, было решено экстрадировать обвиняемого и передать его в Минск.

В настоящее время производство по уголовного делу возобновлено. После проведения необходимых следственных действий обвиняемый будет содержаться в следственном изоляторе. Расследование продолжается.

Добавить комментарий