Подавать налоговые декларации могут разрешить не по месту жительства

Общество
Фото: newstracker.ru

С 2019 года плательщики – физические лица могут получить право подавать налоговые декларации в любой налоговый орган на территории Беларуси независимо от места жительства.

Это предусмотрено проектом закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, сообщил чиновник Министерства по налогам и сборам Сергей Шкут во время онлайн-конференции на сайте БелТА.

По словам начальника главного управления развития налоговых органов, проект предусматривает право на участие в налоговых отношениях независимо от места постановки на учет, места жительства.

Плательщик также сможет получать независимо от места постановки на учет бесплатную информацию о налогах и сборах, актах законодательства, о правах и обязанностях плательщиков, налоговых органов и их должностных лиц.

Кроме того, физлица получат право обращаться в любую инспекцию министерства за осуществлением административных процедур.

Все это наряду с открытием центров обслуживания плательщиков направлено на создание комфортных условий для исполнения ими налоговых обязательств.

В настоящее время налоговые органы стандартизируют все услуги. Порядок взаимодействия налогового органа и плательщика по каждой услуге устанавливается соответствующим регламентом, который будет доступен для плательщиков.

Таким образом, они будут знать действия налогового органа по оказанию той или иной услуги и смогут оценивать ее качество.

Добавить комментарий