Сергей Румас поручил усилить контроль за ситуацией с ценами

Тема дня Экономика
В магазине. Фото: formen.top

Премьер-министр Сергей Румас поручил усилить контроль за ситуацией с ценами. Об этом он заявил на заседании Совмина, где рассматривались итоги работы экономики в январе-сентябре.

«Инфляция находится в заданных параметрах – 3,7 процента к декабрю 2017 года при прогнозе на девять месяцев не более 4,3 процента. В сентябре произошел резкий рост на 0,8 процента, до конца года еще два месяца. Прошу министра антимонопольного регулирования и торговли, всех руководителей взять под усиленный контроль ситуацию с ценами», – сказал глава правительства.

Он подчеркнул, что в целом по итогам января-сентября важнейшие экономические показатели находятся в рамках прогнозных значений. Темп экономического роста за этот период составил 103,7 процента при прогнозе 103,3, профицит республиканского бюджета – 3,38 млрд рублей, или 3,8 процента к ВВП. Это позволило полностью и в срок рассчитаться по долгам.

По словам Сергея Румаса, в целом результаты неплохие, но динамика ВВП начала замедляться. В Гомельской и Могилевской областях не выполнены ключевые показатели эффективности по валовому региональному продукту.

Существенное влияние на развитие этих регионов оказало снижение объемов сельскохозяйственного производства, вместе с тем оба эти региона среди «передовиков» по росту затрат. По темпам роста экспорта товаров эти области являются замыкающими.

«Прошу руководителей этих регионов сконцентрироваться на оценке года и мерах, которые позволят выполнить эти показатели», – сказал премьер-министр.

Сложная ситуация в сельском хозяйстве вызвана непростыми погодными условиями, из-за которых существенно снизился урожай зерновых и зернобобовых культур.

«В результате в растениеводстве просели на 4,1 процента к уровню прошлого года. Сейчас уже завершаем уборку, глава государства установил срок окончания всех работ – 7 ноября», – добавил Сергей Румас.

Он отметил неплохие темпы роста производства работ в строительной отрасли. В то же время темпы роста объемов строительства жилья снижаются – пока 91,1 процента. Также есть проблемы с выполнением заданий по экспорту услуг.

«Стоит задача до конца года как минимум удержать положительные тенденции, сложившиеся в экономике. От этого зависит выполнение пятилетки. Прошу сконцентрироваться на конкретных мерах, которые позволят обеспечить выполнение задач в текущем году», – подытожил глава правительства.

Добавить комментарий