С неуплативших дорожный сбор собираются брать двойную плату

Важно Общество
Дорожное движение в Минске. Фото: belmir.by

Министр финансов Максим Ермолович в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал, как предлагается изменить механизм взимания так называемого транспортного налога.

По его словам, данный сбор будет являться не налоговым платежом, а платой за доступ к дорожному движению. Также его отвяжут от технического осмотра транспортного средства.

– Это совершенно исключает применение каких-либо штрафов к плательщику за неуплату этого сбора, но все равно ответственность и санкции предусмотрены, – сказал топ-чиновник.

Уплачивать сбор можно будет на период начиная от одного месяца, через систему ЕРИП. После этого человек получает право эксплуатировать автомобиль.

Размер рассчитывается автоматически самой системой на основании данных о транспортном средстве. Информация передается в госорганы, и будет осуществляться контроль.

– Если будут выявлены факты неуплаты сбора, то тогда эта плата будет выставляться физлицу в повышенном размере – в двукратном пока предлагается, – пояснил министр.

Будет использоваться иной порядок и уровень контроля, в том числе через системы фотофиксации, видеонаблюдения, которые будут фиксировать использование машины без уплаты сбора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *