«Альфа-Банк»: Белорусы предпочитают акции Apple и IBM

Пресс-релизы
Один из офисов «Альфа-Банка» в Минске. Фото: belmir.by

Белорусы стали активнее инвестировать в ценные бумаги на внешних рынках. Таким наблюдением поделились в «Альфа-Банке».

За последние два года объем сбережений, вложенных в доверительное управление финучреждения, взлетел в 4 раза, сообщили здесь.

Этому отчасти способствовало снижение порога входа для покупки акций зарубежных компаний с 10 до 5 тысяч долларов. Кроме того, торговый день продлен до 24 часов, что позволяет совершать сделки на биржах NYSE, NASDAQ и AMEX в течение всей сессии.

«Особую популярность этот вид вложений сбережений начал набирать после снижения процентных ставок по депозитам. Люди ищут альтернативные возможности по размещению денег, хотят диверсифицировать риски», – пояснили в «Альфа-Банке».

Белорусы чаще всего вкладываются в акции известных IT-корпораций. Среди них – Apple, IBM, Alphabet (владелец Google), Amazon, Intel, Microsoft, Netflix и Nvidia. Растет интерес к менее раскрученным Dropbox, Avalara и Arista Networks.

Также белорусы выбирают китайские компании, такие как Alibaba, HUYA, iQiyi, Xiaomi, Bilibili и IRobot (производитель роботов). Вне высокотехнологичного сектора востребованы ценные бумаги Coca-Cola и Nike.

Доверительное управление предлагает два сценария. Первый способ – вложить деньги «по приказу», когда можно указать банку, какие именно акции и облигации приобрести.

Инвестировать также можно «на доверии», когда портфель для клиента формируют специалисты банка. Этот вариант подходит больше тем, кто не обладает финансовыми навыками для принятия решений, либо не имеет на это достаточно времени.

Доверительный управляющий подбирает в портфели ценные бумаги с доходностью 5-8 процентов годовых в зависимости от стратегии.

Тренд текущего года – стремление белорусов покупать акции «по приказу». С начала года доля «самостоятельных инвесторов» выросла с 30 до 40 процентов, а их число удвоилось.

«Люди хотят сами принимать решения, формировать портфель бумаг по своему вкусу, повышать финансовую грамотность, приобретать опыт в инвестировании. Темп роста опережает все существующие планы», – сказали в «Альфа-Банке».

При полном доверительном управлении средняя сумма договора обычно составляет около 50 тысяч долларов, а «по приказу» – около 35 тысяч, но и есть и те, кто оперируют сотнями тысяч.

Самый удачливый белорус менее чем за год приумножил капитал почти в 5 раз.

Доверительное управление появилось в Беларуси в 2011 году, и сейчас его предлагают несколько банков «первой десятки».

Добавить комментарий