В «базу тунеядцев» попали 500 тысяч человек

Тема дня
Фото: kirovpravda.ru

В базе данных незанятых в экономике граждан, которая заработала в нашей стране с 1 декабря, на данный момент находятся около 500 тысяч белорусов.

Об этом программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» рассказала министр труда и соцзащиты Ирина Костевич, добавив, что более детальная, в разрезе областей, информация будет получена позже.

По словам министра, база данных с 1 декабря сформирована и запущена в промышленную эксплуатацию. В ней содержатся такие данные, как ФИО, дата и год рождения, идентификационный номер, место регистрации человека.

Она напомнила, что с 1 декабря каждый может узнать, находится ли он в данной базе, получив ЭЦП или идентификатор и зайдя в свой личный кабинет через Единый портал электронных услуг.

Также, по словам собеседницы, те, кто попал в базу, смогут узнать об этом из жировок, которые придут к середине февраля. На обороте будет указано, что с января человек полностью возмещает услугу подогрева воды.

Кроме того, люди могут обращаться в комиссии по содействию занятости. Не исключается и механизм оповещения граждан, находящихся в базе, рассылкой писем.

Ирина Костевич еще раз уточнила, что каждый человек может узнать информацию в базе данных только о себе конкретно. Никакой другой гражданин увидеть ее не сможет.

Помимо этого, к информации будут иметь доступ члены комиссий, а также собственник – Министерство труда и соцзащиты. Но опять же только отдельная категория работников.

Если человек считает, что попал туда по ошибке, он всегда может обратиться в комиссию – лично либо письмом. Обращение рассмотрят, и гражданина проинформируют о принятом решении.

Работа комиссий будет происходить не реже чем два раза в месяц, но это не лимит и не требование. Если есть необходимость, то заседания могут происходить и каждый день.

Пока база данных будет актуализироваться ежеквартально, то есть раз в три месяца. Но, по словам министра, по мере развития информационных ресурсов правильно делать это чаще.

Ирина Костевич. Скриншот: YouTube

В ближайшее время возможен переход на ежемесячный режим, а потом, может быть, и вообще в онлайн-режим. Это зависит от того, как быстро и активно станут развиваться ресурсы.

Сейчас для людей, которые, например, последний месяц из трех за квартал уже будут работать, предусмотрен перерасчет ранее уплаченных сумм.

Ирина Костевич также рассказала, что в настоящий момент в стране работает 146 комиссий по содействию занятости. В новом статусе они начали действовать с 1 июня.

За последние 3 месяца в комиссии обратилось около 5 тысяч человек, из них около 70 процентов – в связи с оказанием помощи в трудоустройстве.

Двум тысячам человек были даны направления на работу. Еще две были направлены в службы занятости для направления на работу и на переподготовку.

По словам министра, люди обращаются с вопросом трудоустройства и непосредственно в службу занятости. За 10 месяцев таких было 170 тысяч человек. Из них 130 тысяч, или 74 процента, трудоустроены.

Собеседница напомнила, что существует общедоступный республиканский банк вакансий, в которой сегодня более 80 тысяч предложений.

Где-то в середине декабря в рамках новых подходов в Минске будет внедрена электронная ярмарка вакансий. Станет возможным не выходя из дома пройти собеседование с потенциальным нанимателем.

Ирина Костевич отметила, что на рынке труда страны наблюдается достаточно положительная динамика. Замедлились темпы сокращения занятых в экономике.

Уровень общей безработицы за 9 месяцев этого года составил 4,8 процента, в то время как в прошлом году он был равен 5,8 процента.

Министр пояснила, что конкурентноспособность безработного на рынке труда зависит от уровня образования. Чем он выше, тем ниже уровень безработицы. С высшим образованием – 3 процента, с общим и средним – почти 8 процентов.

Она также проинформировала, что сегодня темпы сокращения численности на средних и крупных намного больше, чем сокращения занятых в экономике. А это говорит о том, что малый бизнес поглощает тех, кто уходит с крупных предприятий.