С 2020 года изменится система оплаты труда бюджетников

Важно Экономика
Фото: infovoronezh.ru

Проект указа об условиях оплаты труда работников бюджетной сферы был представлен 3 декабря президенту. Об этом сообщил первый вице-премьер Александр Турчин по итогам совещания у главы государства, передает БелТА.

По словам Турчина, никаких чрезвычайных вещей в этом плане нет, это нормальное эволюционное движение к совершенствованию оплаты труда работников бюджетной сферы.

– Мы предполагаем, что указ вступит в действие с 1 января 2020 года, а 2019 год – это подготовительный период, – отметил чиновник.

По словам первого вице-премьера, в Беларуси за прошедшие годы сформировалась достаточно архаичная система оплаты труда бюджетников.

Их зарплата состоит не только из оклада, но и большого числа различных доплат и поощрений, количество которых порой превышает два десятка.

– Иногда даже не столько самому работнику, сколько бухгалтеру, профессионалу в этом деле, очень сложно понять всю систему формирования заработной платы, – прокомментировал Турчин.

И добавил, что новый правовой акт направлен на нормальную, понятную систему оплаты труда, чтобы стабильная часть оклада была 50-60 процентов, остальное – стимулирующие надбавки.

Также планируется изменить единую тарифную сетку, состоящую сейчас из 27 тарифных разрядов. Их число сократится до 18, и между разрядами будет дифференциация около 6 процентов.

Сегодня уровень дифференциации – менее 1 процента, то есть стимула двигаться вверх по тарифной сетке никакого нет, добавил первый вице-премьер.

Глава государства одобрил проект указа, однако поручил еще раз внимательно выверить документ, чтобы потом в нем не оказалось технических ошибок или неточностей.

Он подчеркнул, что принятие новых норм ни в коем случае не должно отрицательным образом сказаться на зарплатах бюджетников.

По словам президента, любые изменения, которые принесут пользу, всегда будут поддержаны.

– Но надо помнить, что таких у нас 850 тысяч белорусских граждан. И никто, кроме государства, о них не позаботится и не защитит, – заявил он.